今日も暖かくて良い天気。

日中暖房を切っているせいか、湿度計が45%を指している。

久しぶりの40%越え

冬場のパン教室では毎回乾燥との戦いだから、

それがもうすぐ終わるのね・・・と思うとホッとします

 

今日のレッスンはファミリーコースpart2。

メニューは「キャロットブレッド」「キャラメル」です。

 

キャロットブレッドといえばコレ↓

この一見SFチックな焼き型には、

みんな食い付きが良いというか、毎回興味津々なのですよ。

私も最初に見た時は「ど・・どうやって使うの??」って思いましたもん。

 

初めての4つ山ツイストで、ちょっと難しい成型だったかもしれませんが

みなさん、頑張って下さいました。

焼き上がり後、すっくとそびえ立つ光景は感動ものかも。

 

発酵の切り上げのタイミングもバッチリ。

おかげでシックスパックにならずに済みました

良かったわ~~

 

キャラメルは温度管理が難しいですね。

う~~ん、もう少し温度上げたいの~

焦げないように気を付けよう。

 

ひとつずつ、丁寧に包みます。

こんなにたくさんできちゃうのだ

「来年のバレンタインはコレでいこう」との声も。

 

私の教室で「もう一度作ってみたいパンNO1」に輝く「キャロットブレッド」。

作り方といい、きれいな色といい、もちろん美味

わかる気がします。

 

ソフトな口当たりで、口の中に入れたらとろけちゃうキャラメルは、

絶対一粒では終わらない

うっかりすると何個でも食べちゃいそうなので要注意

 

今日も最後まで和気あいあいと、楽しくレッスンできました。

みなさん、ありがとう~~

 

来週から学校関係は春休みに突入ですね。

しばらくはレッスンもスカスカです。

何かにつけ色々と変化多い季節ですので、体調など崩さぬよう・・・

お互い気を付けましょうね