今日も暖かくて良い天気。
日中暖房を切っているせいか、湿度計が45%を指している。
久しぶりの40%越え
冬場のパン教室では毎回乾燥との戦いだから、
それがもうすぐ終わるのね・・・と思うとホッとします
今日のレッスンはファミリーコースpart2。
メニューは「キャロットブレッド」「キャラメル」です。
キャロットブレッドといえばコレ↓

この一見SFチックな焼き型には、
みんな食い付きが良いというか、毎回興味津々なのですよ。
私も最初に見た時は「ど・・どうやって使うの??」って思いましたもん。
初めての4つ山ツイストで、ちょっと難しい成型だったかもしれませんが
みなさん、頑張って下さいました。

焼き上がり後、すっくとそびえ立つ光景は感動ものかも。
発酵の切り上げのタイミングもバッチリ。
おかげでシックスパックにならずに済みました
良かったわ~~
キャラメルは温度管理が難しいですね。

う~~ん、もう少し温度上げたいの~
焦げないように気を付けよう。
ひとつずつ、丁寧に包みます。

こんなにたくさんできちゃうのだ

「来年のバレンタインはコレでいこう」との声も。

私の教室で「もう一度作ってみたいパンNO1」に輝く「キャロットブレッド」。
作り方といい、きれいな色といい、もちろん美味
わかる気がします。
ソフトな口当たりで、口の中に入れたらとろけちゃうキャラメルは、
絶対一粒では終わらない
うっかりすると何個でも食べちゃいそうなので要注意
今日も最後まで和気あいあいと、楽しくレッスンできました。
みなさん、ありがとう~~
来週から学校関係は春休みに突入ですね。
しばらくはレッスンもスカスカです。
何かにつけ色々と変化多い季節ですので、体調など崩さぬよう・・・
お互い気を付けましょうね
