すっかり春めいてきました

昼間の暖房も今日は数時間OFF。

今年は雪解けも早いようですよ。

 

今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。

メニューは「モンキーブレッド」「黒ごまプリン」。

 

モンキーブレッドを作ったことのある方はご存じだと思いますが・・・

「小さい生地をひたすら丸める」という作業があります。

小さいからってバカにしちゃぁいけません

ちゃんとしっかり張らせないと格好良く焼き上がらないんですよ。

 

いつもと違う展開に戸惑う生徒さん。

「丸めがちょっと・・・」という方ならなおのこと。

でも、やらねばなりません。

練習だと思って頑張ろう

 

一足お先に試食分を成型し終えた私は、生徒さん達の応援にまわります。

そんな中・・・

佐々木さん(仮名)が、ちっちゃい丸めに四苦八苦していて、遅れをとってしまいました

 

私:「どうした佐々木(仮名)!、日が暮れちまうぞ!頑張るんだ!」

佐々木(仮名):「ハイっ!コーチっ」

 

焼き上がり後、型から出すときもちょっとしたコツが必要。

 

私:「行けるか?佐々木(仮名)!」

佐々木(仮名):「ハイっ」

佐々木(仮名)「きゃ~~、できた~~」

私:「よ~し、良くやった!」

 

・・・って・・・どんな会話・・・

 

苦労の甲斐あって、二人とも見事な出来映え。

befor

after

しっかり丸めたので、しぼみもなく、腰高で格好いいです

ブラボーッ

 

「黒ごまプリン」も乳化の作業がしっかり出来て、バッチリ

 

試食はもう・・・感動の嵐

まあ、材料の事を考えたら間違いなく美味しい。

ぜひもう一度作ってみたいと、絶賛されました。

 

それにしても・・・今日は体育会系のノリで楽しかったなぁ

 

「今日も頑張ったな、佐々木(仮・・・)」

あ~~、もうめんどくさい

仮名じゃないです~