すっかり春めいてきました
昼間の暖房も今日は数時間OFF。
今年は雪解けも早いようですよ。
今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。
メニューは「モンキーブレッド」「黒ごまプリン」。
モンキーブレッドを作ったことのある方はご存じだと思いますが・・・
「小さい生地をひたすら丸める」という作業があります。
小さいからってバカにしちゃぁいけません
ちゃんとしっかり張らせないと格好良く焼き上がらないんですよ。
いつもと違う展開に戸惑う生徒さん。
「丸めがちょっと・・・」という方ならなおのこと。
でも、やらねばなりません。
練習だと思って頑張ろう
一足お先に試食分を成型し終えた私は、生徒さん達の応援にまわります。
そんな中・・・
佐々木さん(仮名)が、ちっちゃい丸めに四苦八苦していて、遅れをとってしまいました
私:「どうした佐々木(仮名)!、日が暮れちまうぞ!頑張るんだ!」
佐々木(仮名):「ハイっ!コーチっ」
焼き上がり後、型から出すときもちょっとしたコツが必要。
私:「行けるか?佐々木(仮名)!」
佐々木(仮名):「ハイっ」

佐々木(仮名)「きゃ~~、できた~~」
私:「よ~し、良くやった!」
・・・って・・・どんな会話・・・
苦労の甲斐あって、二人とも見事な出来映え。
befor

after

しっかり丸めたので、しぼみもなく、腰高で格好いいです
ブラボーッ
「黒ごまプリン」も乳化の作業がしっかり出来て、バッチリ

試食はもう・・・感動の嵐

まあ、材料の事を考えたら間違いなく美味しい。
ぜひもう一度作ってみたいと、絶賛されました。
それにしても・・・今日は体育会系のノリで楽しかったなぁ
「今日も頑張ったな、佐々木(仮・・・)」
あ~~、もうめんどくさい
仮名じゃないです~
