東京から帰って来てから程なくして、インフルエンザにかかってしまいました。
ここ数年、いや十数年、自分の中では熱を出して寝込んだという記憶がありません。
たとえ家族がインフルエンザに感染しても、私は平気でした。
「気合いが違うから」とか「アホだから」・・・
などと、今まで訳のわからない自信がありましたが
やっぱり私も普通の人間でした
一週間自宅で隔離されている間、レッスンを延期させていただいたり・・・
生徒さんには大変ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。
改めて、日程調整のご連絡をさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いします
やっと体が本来の動きを取り戻したところで、二日続けてレッスンを行いました。
昨日は上級最後のレッスンで、メニューは「バターフィセル」。


入会されてから約4年間。
「このパンって、本当に今までの集大成みたいですよね~」
と生徒さん。
わかっていただけて嬉しいです
ガバッと大胆に横からカット。

サンドイッチにして試食しましたよ。
そして、いつもの「ショコラ・フォンデュ」で・・・

卒業・おめでとう~~
お二人とも講師には進まず、ご自分の道を進まれることとなりました。
またどこかで会えるかもしれないね。
お互いこれからも頑張りましょう
そして今日はファミリーコースのレッスンを行いました。
こちらも一区切りで、part1が今日で修了。
メニューは「バタートップ」「豆大福」。
バタートップは十分に締めながら成型するのがポイントですが
左右の手の動きが違うので、ちょっと難しいですね。

でも、格好良く焼き上がりました
クープの深さもちょうど良い
豆大福はちょっと生地が柔らかくなってしまい、包むのに苦戦しましたが

こちらも美味しそうに仕上がりました
おまけの「イチゴ大福」

白あんの方がほんのりピンク色が浮き出てかわいいけれど、
粒あんでもOK。
というか、私はむしろこっちの方がスキ
春ですなぁ~
試食は熱々のバタートップをカットして。

そのまま食べても良し。
トーストしても良し。
飽きの来ない、永遠のベストセラーですね
大好評でした。
このクラスはpart2に進まれます。
二日間、久しぶりに生徒さんと話せて、ようやく下界と繋がった気がしました。
元気でいるって、本当に素晴らしい
自分が考えていた以上にもう若くないということを実感。
これからは過信せず、しっかり健康管理をしていこうと・・・
ものすご~く思いました
