東京から帰って来てから程なくして、インフルエンザにかかってしまいました。

 

ここ数年、いや十数年、自分の中では熱を出して寝込んだという記憶がありません。

たとえ家族がインフルエンザに感染しても、私は平気でした。

 

「気合いが違うから」とか「アホだから」・・・

などと、今まで訳のわからない自信がありましたが

やっぱり私も普通の人間でした

 

一週間自宅で隔離されている間、レッスンを延期させていただいたり・・・

生徒さんには大変ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。

改めて、日程調整のご連絡をさせていただきますので、

どうぞよろしくお願いします

 

やっと体が本来の動きを取り戻したところで、二日続けてレッスンを行いました。

 

昨日は上級最後のレッスンで、メニューは「バターフィセル」。

入会されてから約4年間。

「このパンって、本当に今までの集大成みたいですよね~」

と生徒さん。

わかっていただけて嬉しいです

 

ガバッと大胆に横からカット。

サンドイッチにして試食しましたよ。

 

そして、いつもの「ショコラ・フォンデュ」で・・・

卒業・おめでとう~~

 

お二人とも講師には進まず、ご自分の道を進まれることとなりました。

またどこかで会えるかもしれないね。

お互いこれからも頑張りましょう

 

そして今日はファミリーコースのレッスンを行いました。

 

こちらも一区切りで、part1が今日で修了。

メニューは「バタートップ」「豆大福」。

 

バタートップは十分に締めながら成型するのがポイントですが

左右の手の動きが違うので、ちょっと難しいですね。

でも、格好良く焼き上がりました

クープの深さもちょうど良い

 

豆大福はちょっと生地が柔らかくなってしまい、包むのに苦戦しましたが

こちらも美味しそうに仕上がりました

 

おまけの「イチゴ大福」

白あんの方がほんのりピンク色が浮き出てかわいいけれど、

粒あんでもOK。

というか、私はむしろこっちの方がスキ

春ですなぁ~

 

試食は熱々のバタートップをカットして。

そのまま食べても良し。

トーストしても良し。

飽きの来ない、永遠のベストセラーですね

大好評でした。

 

このクラスはpart2に進まれます。

 

二日間、久しぶりに生徒さんと話せて、ようやく下界と繋がった気がしました。

元気でいるって、本当に素晴らしい

 

自分が考えていた以上にもう若くないということを実感。

これからは過信せず、しっかり健康管理をしていこうと・・・

 

ものすご~く思いました