という言葉が正しいのかわかりませんが・・・

今日が今年最後のレッスンとなりました。

 

メニューは「ヨーグルトブレッド」「グラハムブレッド」。

補講なので、生徒さんはおひとり。

両方とも大型パンなので、最後にふさわしく

のんびりゆったり、何事も無く・・・

 

でもなかったか

2斤同時に焼くと、さすがに風周りも変わるのよね・・・

1本はちょっと焦げてしまいました。

形はgood

 

グラハムブレッドは2種類の型を使って焼きました。

ハチミツが入っているので、香りもほんわか~

素朴な色合いがステキです。

 

グラハムブレッドが熱すぎてカットできず、先にヨーグルトブレッドから試食。

文字通りヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりみっちり。

クラストのパリパリ感と、クラムがヘロヘロ~って裂ける感じがたまらなく好きですっ

 

グラハムブレッドは、やっぱりサンドイッチでしょう。

こちらのクラストはサックサク

グラハム粉の前処理のおかげで、とっても食べやすくなっています。

言うこと無しの美味しさ。

 

お楽しみメニューは久しぶりの「パンケーキ」。

超簡単にできて、とっても美味しいです。

甘いのを添えてもしょっぱくても、どちらでもイケる

個人的には、スフレタイプよりこっちの方が好きかも。

生徒さんにも好評でした。

 

今年もあっという間に一年が過ぎてしまいました。

もう、もう、走り抜けたって感じです。

 

レッスンでは、思いも寄らぬハプニングもしばしば・・・

そんな時はいつも生徒さんに助けていただき、本当に感謝です

 

生徒さんあっての私。

生徒さんあってのパン教室。

今年一年、本当にありがとうございました

また来年もどうぞよろしくお願い致します

 

みなさま、良いお年をお迎え下さいね