今年の雪は、一度にドカッと降っては消えを繰り返し・・・
油断していると朝起きてびっくりが多いです。
昨日は午後からのレッスンで、
遠くから来てくださる生徒さんもいるので、前日から気になっていたのですが・・・
ちらつく程度だったのでホッとしました。
メニューは中級の最後「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」。
お仕事の関係でちょっと遠くに引っ越された生徒さん。
5ヶ月ぶりに合流できました
他のお二人から熱い歓迎を受け、一気に盛り上がっちゃいましたね。
待ってたよ~~
今回はレーズンツイストをひとり1本お持ち帰りなので、
例によって我が家のオーブンはフル稼働。
最初に焼き上げた生徒さんのは、まるでお手本のような出来映え

素晴らしい
そして、2度目の捏ねを終えた次点で・・・
なんと、私、うかつにも肝心要のレーズンを混入するのを忘れちゃって
気が付いた時には、一次発酵が始まってすでに30分経過していたので
今さらそれにレーズンを入れて捏ね直すわけにいかず・・・
あぁ~~~、久しぶりのやっちゃった感
しばし固まり、これはピンチ
ピンチ・・・
そうだ「パンチ」をしちゃえばイイじゃない
というわけで、急遽パンチの説明をし、
その時にレーズンを混入してなんとか回避
確かに、生地にレーズンが馴染んだ感はちょっと劣るかも知れないけど、
パンチ自体は悪くない。
むしろきっと良い影響を与えるはずでは。
技術レベル的にも1ランク上だから、生徒さんもきっと納得してくれるはず。
で・・・
↓すごいダイナミックなのが出来上がりました

元気があって美味しそう
生徒さんも喜んでくれました。
これもパンチのおかげかな?
(いやいや、気を付けます)
もう一品の「オニオンベーコン」は、相変わらず大人気

やっぱり、このちっちゃい型にみなさん惹かれるようで。
チビだけど成型は一人前なところも、背伸びした感じで可愛いのです
焼き上がった頃には、外はもう暗くなり始めていました(まだ4時なのに・・・)。

夕食にはまだ早いけど、オニオンの香りにやられます
いろいろありましたが無事に試食。
↓こちらのレーズンツイストはパンチしてない方。

途中バタバタしちゃってすみませんでした
パンチを入れた方の感想をぜひ聞かせてね(今後のために)。
久しぶりのフルメンバーで、終始笑いの絶えない和やかなレッスンとなりました。
本当に楽しくて、時間の経つのを忘れてしまうほど。
冬の日の入りは本当に早く、なんだかさよならするのが寂しくなってしまいます。
みんな名残惜しそうに帰って行きました。
また来年も元気で会えますように
