今年の雪は、一度にドカッと降っては消えを繰り返し・・・

油断していると朝起きてびっくりが多いです。

 

昨日は午後からのレッスンで、

遠くから来てくださる生徒さんもいるので、前日から気になっていたのですが・・・

ちらつく程度だったのでホッとしました。

 

メニューは中級の最後「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」。

お仕事の関係でちょっと遠くに引っ越された生徒さん。

5ヶ月ぶりに合流できました

他のお二人から熱い歓迎を受け、一気に盛り上がっちゃいましたね。

待ってたよ~~

 

今回はレーズンツイストをひとり1本お持ち帰りなので、

例によって我が家のオーブンはフル稼働。

 

最初に焼き上げた生徒さんのは、まるでお手本のような出来映え

素晴らしい

 

そして、2度目の捏ねを終えた次点で・・・

なんと、私、うかつにも肝心要のレーズンを混入するのを忘れちゃって

 

気が付いた時には、一次発酵が始まってすでに30分経過していたので

今さらそれにレーズンを入れて捏ね直すわけにいかず・・・

 

あぁ~~~、久しぶりのやっちゃった感

しばし固まり、これはピンチ

 

ピンチ・・・

そうだ「パンチ」をしちゃえばイイじゃない

 

というわけで、急遽パンチの説明をし、

その時にレーズンを混入してなんとか回避

確かに、生地にレーズンが馴染んだ感はちょっと劣るかも知れないけど、

パンチ自体は悪くない。

むしろきっと良い影響を与えるはずでは。

技術レベル的にも1ランク上だから、生徒さんもきっと納得してくれるはず。

 

で・・・

↓すごいダイナミックなのが出来上がりました

元気があって美味しそう

生徒さんも喜んでくれました。

これもパンチのおかげかな?

(いやいや、気を付けます)

 

もう一品の「オニオンベーコン」は、相変わらず大人気

やっぱり、このちっちゃい型にみなさん惹かれるようで。

チビだけど成型は一人前なところも、背伸びした感じで可愛いのです

 

焼き上がった頃には、外はもう暗くなり始めていました(まだ4時なのに・・・)。

夕食にはまだ早いけど、オニオンの香りにやられます

 

いろいろありましたが無事に試食。

↓こちらのレーズンツイストはパンチしてない方。

途中バタバタしちゃってすみませんでした

パンチを入れた方の感想をぜひ聞かせてね(今後のために)。

 

久しぶりのフルメンバーで、終始笑いの絶えない和やかなレッスンとなりました。

本当に楽しくて、時間の経つのを忘れてしまうほど。

冬の日の入りは本当に早く、なんだかさよならするのが寂しくなってしまいます。

みんな名残惜しそうに帰って行きました。

 

また来年も元気で会えますように