今、今日のレッスンを無事に終えてホッとしているところです。
メニューはファミリーコースpart2の「シュトーレン」と「もち」。
今月のヤマ場になると思っていました。
なぜなら・・・
このクラスは生徒さんが3人で、オーブンを2回稼働しなければならないのに加えて
「シュトーレン」の材料の多さと工程の細かさったらもう・・・
そして「もち」もポイントを外すと大変です。

タイムテーブルを作ってしっかり準備しておきました。
あっちをやったりこっちをやったりと、生徒さんには申し訳ないですが・・・
盆と正月・・・いやいや、クリスマスと正月が一緒に来たような、
てんてこ舞いになること必至。
とにかく、落ちの無いように
私の段取りにかかっています。
でも・・・
シュトーレンは慣れてくれば、実はそんなに難しくないはずです。
むしろ、材料の中には何日も前から用意できる物のあるし、
成型は難しくないしで・・・
集中してやればどうってことはないのですよ。
いつの間にかみんな夢中になってきて、こんなに見事に焼き上がりました
ブラボー

形もこんもりしていてそれっぽい
良かったなあ。
シュトーレンは「コレでなきゃいけない」という物ではないので
ぜひぜひいろいろアレンジして、自分のオリジナルを作ってみてほしいです。
私も毎年いろいろ試行錯誤しながら楽しんでいますよ
本日も焼きたてを試食。

レッスン前は、びっしり文字の詰まったレシピを見て「うわ~~」
と引いてしまった生徒さんでしたが・・・
部屋いっぱいに広がるミックスフルーツの豊かな香りに癒されちゃって
すっかりその魅力にハマってしまったようですよ。
今日の焼きたても大好評でしたが、シュトーレンの美味しさは明日からわかります。
楽しみにしていてね。
そして「もち」。

ポイントはやはり水分ですな
今日もバッチリな仕上がりです。

あんこときな粉は最高の組み合わせ
もちろん大絶賛
今日の我が家では
甘いフルーツの香りと、お米を炊く良い香りが、ず~っと部屋中に広がっていました
こんな幸せなことがあるでしょうか。
美味しいものを作ってみんなで一緒に食べる。
そのことがどんなに大切なことか、改めて思い知らされた気がします。
生徒さん、今日は最後まで忙しい思いをさせてごめんなさい
でも、しっかり着いて来てくれて本当にありがとう。
帰りには、気が付けば「良いお年を」のご挨拶。
また来年もよろしくお願いします
