今、今日のレッスンを無事に終えてホッとしているところです。

 

メニューはファミリーコースpart2の「シュトーレン」と「もち」。

今月のヤマ場になると思っていました。

なぜなら・・・

このクラスは生徒さんが3人で、オーブンを2回稼働しなければならないのに加えて

「シュトーレン」の材料の多さと工程の細かさったらもう・・・

そして「もち」もポイントを外すと大変です。

タイムテーブルを作ってしっかり準備しておきました。

あっちをやったりこっちをやったりと、生徒さんには申し訳ないですが・・・

盆と正月・・・いやいや、クリスマスと正月が一緒に来たような、

てんてこ舞いになること必至。

 

とにかく、落ちの無いように

私の段取りにかかっています。

 

でも・・・

シュトーレンは慣れてくれば、実はそんなに難しくないはずです。

むしろ、材料の中には何日も前から用意できる物のあるし、

成型は難しくないしで・・・

集中してやればどうってことはないのですよ。

 

いつの間にかみんな夢中になってきて、こんなに見事に焼き上がりました

ブラボー

形もこんもりしていてそれっぽい

良かったなあ。

 

シュトーレンは「コレでなきゃいけない」という物ではないので

ぜひぜひいろいろアレンジして、自分のオリジナルを作ってみてほしいです。

私も毎年いろいろ試行錯誤しながら楽しんでいますよ

 

本日も焼きたてを試食。

レッスン前は、びっしり文字の詰まったレシピを見て「うわ~~」

と引いてしまった生徒さんでしたが・・・

 

部屋いっぱいに広がるミックスフルーツの豊かな香りに癒されちゃって

すっかりその魅力にハマってしまったようですよ。

今日の焼きたても大好評でしたが、シュトーレンの美味しさは明日からわかります。

楽しみにしていてね。

 

そして「もち」。

ポイントはやはり水分ですな

今日もバッチリな仕上がりです。

 

あんこときな粉は最高の組み合わせ

もちろん大絶賛

 

今日の我が家では

甘いフルーツの香りと、お米を炊く良い香りが、ず~っと部屋中に広がっていました

こんな幸せなことがあるでしょうか。

 

美味しいものを作ってみんなで一緒に食べる。

そのことがどんなに大切なことか、改めて思い知らされた気がします。

 

生徒さん、今日は最後まで忙しい思いをさせてごめんなさい

でも、しっかり着いて来てくれて本当にありがとう。

 

帰りには、気が付けば「良いお年を」のご挨拶。

また来年もよろしくお願いします