紅葉はほとんど散ってしまいました・・・。

いよいよ冬にまっしぐらです。

今朝からみぞれのような雨も降っています。

寒いよ~~

 

でも、レッスンは今日も熱気ムンムンなのだ

メニューは「パネトーネ」「イングリッシュマフィン」でした。

 

このクラス、実は先月今日の回を行う予定だったのですが、

その時私・・何を勘違いしたか・・・老麺生地を作るのをすっかり忘れてしまい、

レッスン当日になって急遽一つ飛ばしのメニューに変更。

その節はご迷惑をおかけしてすみませんでした

 

今日は前日にしっかり作っておいたので、無事に行うことができました。

危ない危ない・・・

老麺生地は当日じゃあ間に合わないからね。

 

「パネトーネ」はイタリアのクリスマスのお菓子。

漬け込みフルーツがたっぷり入った、とてもリッチなパンです

シュトーレンよりもフワフワしっとりで、勢いで一気に食べられそう

 

くりくり坊主達、元気いっぱいに盛り上がってくれました。

かわいい

 

老麺生地が入っているおかげで、生地はしっとり。

この、へろへろ~~感がたまりません

 

「イングリッシュマフィン」は

パネトーネよりも1時間遅れでこね始めたのに・・・

先に焼き上がるというとってもお手軽なパン。 

 

横から割って軽くトーストしたら・・・

やっぱりサンドイッチがおすすめよね。

クリームチーズやジャムなどでもうましっ

 

お楽しみメニューは「スコーン ナッツ&チョコ」。

相変わらずリッチなスコーン様

生徒さん、大絶賛

生地のまとめ方にもコツがありましたね。

ぜひ、チャレンジしてみてね。

 

年末年始は、みなさん忙しいので・・・

もう来年の1月のレッスン日まで決めてしまった

 

鬼が笑っちゃうね