紅葉はほとんど散ってしまいました・・・。
いよいよ冬にまっしぐらです。
今朝からみぞれのような雨も降っています。
寒いよ~~
でも、レッスンは今日も熱気ムンムンなのだ
メニューは「パネトーネ」「イングリッシュマフィン」でした。
このクラス、実は先月今日の回を行う予定だったのですが、
その時私・・何を勘違いしたか・・・老麺生地を作るのをすっかり忘れてしまい、
レッスン当日になって急遽一つ飛ばしのメニューに変更。
その節はご迷惑をおかけしてすみませんでした
今日は前日にしっかり作っておいたので、無事に行うことができました。
危ない危ない・・・
老麺生地は当日じゃあ間に合わないからね。
「パネトーネ」はイタリアのクリスマスのお菓子。
漬け込みフルーツがたっぷり入った、とてもリッチなパンです
シュトーレンよりもフワフワしっとりで、勢いで一気に食べられそう

くりくり坊主達、元気いっぱいに盛り上がってくれました。
かわいい
老麺生地が入っているおかげで、生地はしっとり。

この、へろへろ~~感がたまりません
「イングリッシュマフィン」は
パネトーネよりも1時間遅れでこね始めたのに・・・

先に焼き上がるというとってもお手軽なパン。
横から割って軽くトーストしたら・・・

やっぱりサンドイッチがおすすめよね。

クリームチーズやジャムなどでもうましっ
お楽しみメニューは「スコーン ナッツ&チョコ」。

相変わらずリッチなスコーン様
生徒さん、大絶賛
生地のまとめ方にもコツがありましたね。
ぜひ、チャレンジしてみてね。
年末年始は、みなさん忙しいので・・・

もう来年の1月のレッスン日まで決めてしまった
鬼が笑っちゃうね
