今日は我が家でcoupe labo。

 

いつもより少し遅れて

「あったかい日だね~~。」ってsumikoさんがやってきた。

「来る途中リスがいっぱいいてね」って・・・

リ、リス?

しかもいっぱい??

写真を撮っていたらバスに乗り遅れてしまったんだとか。

 

確かにsumikoさん家は円山のジャンプ台の近くだから、自然がいっぱい。

なんともメルヘンチックな実話なのでした

リスがいっぱい・・・私も見たかったな。

 

今日のlaboは「シュトーレン」。

これから年末にかけてたくさん作る予定なので、練習もしたくて。

 

今年はドライフルーツを自分で漬け込んでみました。

でも、まだ2ヶ月物。

馴染みきってはいないけど、これも混ぜ込んでみた。

 

ローマジパンも作ってみた。

             ( ↑これ)

 

シュトーレンは焼き上がり後が忙しい

仕上げに粉糖をたっぷりかけて出来上がり

 

空いている時間に、sumikoさんがささっと「みたらし団子」を作ってくれました。

水分代わりに豆腐を使うんだって。へえ~~

柔らかくて、つるつるもちもちして、美味しかった~~

 

またまたストックしておいたマフィンに・・・

色とりどりの野菜とサラダをサンドしてランチ。

今日は赤色がポイントだね。

 

デザートはできたてのシュトーレン

よしっ 良い感じ

もう少しフィリングを増やしてもいいかもね。

 

月末(25日~27日)の「もみの木shop」には

中身が見えるようなラッピングで出品してみようと思います。

↑こんな感じ? 考え中。

 

練習もバッチリできたし、お腹もいっぱい。

いつものように満足満足

 

sumikoさんは青森出身。

いつも、まるまる元気なにんにくをありがとう

にんにく大好き

 

今年も残すところあと2ヶ月。

次回会うのは忘年会?

カラオケ行こうね~~