お盆が過ぎたら、やっぱり涼しくなってきました。

あの蒸し暑さはどこへやら・・・

 

本州より一足お先に学校の夏休みが終わり、

パン教室も再稼働という感じです。

 

今日は久しぶりのレッスンでした。

メニューは上級の「ポテトブレッド」「ココアブレッド」「ビーネンステッヒ」。

3種類なので大忙し。

 

先ずは「ポテトブレッド」を焼き上げました。

生徒さん作↓

なんて美味しそうな釜伸び

 

お次は「ビーネンステッヒ」。

カリカリっとして香ばしいトッピング

 

ラストは「ココアブレッド」が焼き上がり。

みなさん成型がお上手で、こんもりまるっとしています

トッピングは2種類。

ココアのあま~い香りがたまらない

子ども達も大喜び間違いなしっ

 

お楽しみメニューは「黒ごまとお豆のゼリー」。

黒ごまの良い香りと、大手ぼう豆の存在感。

食べ応えあります

 

みなさんとても手際よく、全て時間通りに仕上がりました。

お疲れ様でした

 

試食中は、それぞれの夏の思い出話に花が咲き・・・

あっという間に時間切れ。

 

次回は9月。

いよいよ秋の気配かも

 

みんなが帰った後、脱力してぼ~っとしていたら・・・

中札内の親戚からトウモロコシが届いたのでなんとかしてくれ

と義父から言われました。

毎年恒例で、今年はなんと20本ほど

 

マジか・・・

ということでもう一踏ん張り。

義父と一緒にトウモロコシと格闘。

先ずはご近所にお裾分。

残りはひたすら茹でる。

 

食べてみたら、甘くてホントに美味しいっ

夕食は天ぷらにしてみよう

それでも10本くらい残ったので、あとは冷凍保存するしかないよね。

 

粒を外すのは大変だけど、ここで重要アイテムが登場。

それは・・・

カニの身をほじる道具(名前は不明)~

たぶん北海道の人で持っている確率は高いと思う。

細い方をガシッと差し込んで、とっかかりの1列をくり抜くのだ。

面白いくらいよく取れます

先が斜めに削れている割り箸でも良いみたいよ。

ぜひお試しあれ