お盆が過ぎたら、やっぱり涼しくなってきました。
あの蒸し暑さはどこへやら・・・
本州より一足お先に学校の夏休みが終わり、
パン教室も再稼働という感じです。
今日は久しぶりのレッスンでした。
メニューは上級の「ポテトブレッド」「ココアブレッド」「ビーネンステッヒ」。
3種類なので大忙し。
先ずは「ポテトブレッド」を焼き上げました。

生徒さん作↓

なんて美味しそうな釜伸び
お次は「ビーネンステッヒ」。

カリカリっとして香ばしいトッピング
ラストは「ココアブレッド」が焼き上がり。
みなさん成型がお上手で、こんもりまるっとしています
トッピングは2種類。


ココアのあま~い香りがたまらない
子ども達も大喜び間違いなしっ
お楽しみメニューは「黒ごまとお豆のゼリー」。


黒ごまの良い香りと、大手ぼう豆の存在感。
食べ応えあります
みなさんとても手際よく、全て時間通りに仕上がりました。
お疲れ様でした

試食中は、それぞれの夏の思い出話に花が咲き・・・
あっという間に時間切れ。
次回は9月。
いよいよ秋の気配かも
みんなが帰った後、脱力してぼ~っとしていたら・・・
中札内の親戚からトウモロコシが届いたのでなんとかしてくれ
と義父から言われました。
毎年恒例で、今年はなんと20本ほど
マジか・・・
ということでもう一踏ん張り。

義父と一緒にトウモロコシと格闘。
先ずはご近所にお裾分。
残りはひたすら茹でる。
食べてみたら、甘くてホントに美味しいっ
夕食は天ぷらにしてみよう
それでも10本くらい残ったので、あとは冷凍保存するしかないよね。
粒を外すのは大変だけど、ここで重要アイテムが登場。
それは・・・
カニの身をほじる道具(名前は不明)~
たぶん北海道の人で持っている確率は高いと思う。
細い方をガシッと差し込んで、とっかかりの1列をくり抜くのだ。

面白いくらいよく取れます
先が斜めに削れている割り箸でも良いみたいよ。
ぜひお試しあれ
