先週の「もみの木3days shop」は急な開催にも関わらず、

たくさんの方が遊びに来て下さったようです。

 

私は初日と3日目に出品させていただきましたが、

みんな無事にお嫁に行ってくれました。

お求め下さった皆様、本当にありがとうございました

 

次回は秋頃を予定しているようですよ。

また参加できるよう、エネルギーを蓄えておこうと思います。

 

さて、今日は久しぶりのスキルアップレッスンがありました。

 

私が選んだメニューは・・・

「パン ペカン オ フロマージュ」と「まめのパン」。

両方とも一次発酵の途中でパンチを入れ、

いつもよりちょっと長く、じっくり発酵させます。

 

パンチを入れたパンは力がついて、もっちりして美味しいですよね。

普段はハード系のパンで行うことが多いです。

 

「パン ペカン オ フロマージュ」はまさにハード系。

見た目もおしゃれでかっこいい~~

本校で習った時、絶対もう一度作ってみたいと思ったパンです。

 

生徒さんも、レシピを見た途端目がキラッキラ

やっぱりなにか惹かれるものがありますよね。

本当は先っぽがもっととんがった方が良いんだけど・・・

クープの開きがカッコイイからオッケーなのだっ

 

もう一品の「まめのパン」は・・・

グルテンが出にくい生地なので、やはりパンチで力をつけます。

材料はどちらかというと和風。

 

もちもちした食感と、しっとり甘い豆のコラボが絶妙です

でも、なかなか思うような形にはならず・・・

みんなでちょっと苦戦してしまいました

 

本日の試食。

どちらのパンも大好評

お二人とも「絶対、家で作ってみるっ」と張り切っていました。

 

サラダに添えたアイスプラントは生徒さんからいただいたもの。

家庭菜園で作ったんだって。

プチプチした不思議な食感がクセになりそうです。

ちょっとしょっぱい味も不思議~~

新鮮で美味しかった

 

次回はどんなパンにしようかな・・・。

考えるのも楽しいですね