先週の「もみの木3days shop」は急な開催にも関わらず、
たくさんの方が遊びに来て下さったようです。
私は初日と3日目に出品させていただきましたが、
みんな無事にお嫁に行ってくれました。
お求め下さった皆様、本当にありがとうございました
次回は秋頃を予定しているようですよ。
また参加できるよう、エネルギーを蓄えておこうと思います。
さて、今日は久しぶりのスキルアップレッスンがありました。
私が選んだメニューは・・・
「パン ペカン オ フロマージュ」と「まめのパン」。
両方とも一次発酵の途中でパンチを入れ、
いつもよりちょっと長く、じっくり発酵させます。
パンチを入れたパンは力がついて、もっちりして美味しいですよね。
普段はハード系のパンで行うことが多いです。
「パン ペカン オ フロマージュ」はまさにハード系。

見た目もおしゃれでかっこいい~~
本校で習った時、絶対もう一度作ってみたいと思ったパンです。
生徒さんも、レシピを見た途端目がキラッキラ
やっぱりなにか惹かれるものがありますよね。

本当は先っぽがもっととんがった方が良いんだけど・・・
クープの開きがカッコイイからオッケーなのだっ
もう一品の「まめのパン」は・・・

グルテンが出にくい生地なので、やはりパンチで力をつけます。
材料はどちらかというと和風。
もちもちした食感と、しっとり甘い豆のコラボが絶妙です

でも、なかなか思うような形にはならず・・・
みんなでちょっと苦戦してしまいました
本日の試食。

どちらのパンも大好評
お二人とも「絶対、家で作ってみるっ」と張り切っていました。
サラダに添えたアイスプラントは生徒さんからいただいたもの。

家庭菜園で作ったんだって。
プチプチした不思議な食感がクセになりそうです。
ちょっとしょっぱい味も不思議~~
新鮮で美味しかった
次回はどんなパンにしようかな・・・。
考えるのも楽しいですね
