台湾旅行で買ってきた
「酒醸桂圓麺包(リュウガンパン)」の味が忘れられず・・・

あれから、どうしたら似たようなパンを作れるかを
あれこれ模索する日々が続く。
ええ、わかっています。
世界一のパンに近づこうなんて百年早い。
でも・・・
・発酵種(中種)を使い、じっくり時間をかけて作っている。
・赤ワインの風味がある。
・燻製されたドライフルーツ(竜眼)を使っている。
・ナッツ(主にクルミ)が入っている。
・蒸気焼成である。
おおまかな項目としてこれらを押さえたら、
わりと近い雰囲気のパンができるのではないかなあ・・
お料理サイトをググったり、
教室で習った昔のパンのレシピを見てみたり・・・
そしてついに閃いたっ
2013年のサマーセミナーで受講した「アイスワインブレッド」が一番近いのではないかと。
アイスワインなど、入手できない材料は安価な赤ワインを煮切って使い、
ドライフルーツの燻製はさすがに諦めて、レーズンとクランベリーを前処理して。
ナッツ類もクルミとマカダミアナッツが冷蔵庫にある。
レシピ通りではないけれど、なんとか再現できそう・・・かな?
ちょうどsumikoさんと「coupe labo」の日なので・・・
前日になんとか発酵種を作ってみた。

よ~し、やるぞ~~
長い時間かけて、ようやく一次発酵が終了。

なんてきれいなうす紫色
赤ワインの香りもイイ感じ~~
どうせなら焼き上がりにマークも入れましょう。
ということで型紙作成。

「チューリップ」で合意

これを使って・・・


焼き上がるとこうなる

ネガポジ~~
超カワイイ~~
イメージ通りの焼き上がりに大満足
興奮する私の後ろで、sumikoさんが踊ってる
なんて陽気な50代。
そう、実は今月はsumikoさんの誕生日。
サプライズにケーキを焼いて、デコレーションしていたら・・・

あ、あれ
イチゴがなぜか1個足りない・・・
なんて私らしいツメの甘さ・・・
で、そこにロウソクを立てました。

おめでとう~~(バラしちゃったよ)
sumikoさん持参の「ホシノ酵母」で作った生地で焼いたベーグルは

もちもちしていて本当に美味しい。
私は横にスライスして、トーストして食べるのが大好きっ
和風ラタトゥユは根菜ゴロゴロ。
美味しかったよ~、いつもありがとう~。

さてさて・・
チューリップマークのスペシャルなパン、
少し冷めてから切ってみた。


食べたらふわっとワインの香り。
フィリングはもう少し多く入れても良かったかも
本物に比べたら、さすがにもっちり感に欠けるけど・・・
いいのいいの、私は大満足なの。
「coupe labo」ありがとう
その後はケーキを食べながらまったり。

3時頃になったら、二人して口数も少なくなり・・・
どうやら、やりきった感と騒ぎすぎで疲れたみたい。
(子どもかっ)
いや~、「coupe labo」楽しすぎます。
翌朝、スライスしてトーストしたチューリップパンを
何も言わず夫に食べさせたら・・・
「これ、台湾で買ってきたパンに似てるね」って。
good job
