昨日の夕方からわっさわっさと降り始めた雪・・・

今朝は一面の銀世界となりました。

積雪は20cm位かな。

 

そんな悪天候の中、生徒さん達、頑張ってレッスンに来て下さいました。

ありがとうございます

 

昨日と今日、2日連続でのファミリーコース。

共通のメニューは「ロールケーキ」でした。

 

だって、クリスマスも近いし・・・

マスターして「ブッシュ・ド・ノエル」に挑戦してみても良いのでは。

 

JHBSのロールケーキは、とにかく美味しいんですよ

特にファミリーコースになってから、さらにグレードアップ

今風の、とってもオシャレなお菓子になっています。

 

レシピには書かれていない、大切なポイントを押さえると・・・

高さも出て、しっとりフワッフワな生地の出来上がり

 

お持ち帰り用にラッピングすると・・・

こんな感じのロールケーキ、お店で見たことあるある~

 

クリームもたっぷり

みなさん大満足のようでした。

 

今日、私が何度もお伝えしたポイントをしっかりマスターして

ぜひぜひ、家でも作ってみて欲しいです

 

パンメニューの方はというと・・・

 

昨日は「クリームパン」。

例によって包むのは大変ですが・・・

頑張ってくれました 

はみ出しクリーム無し

 

ウサギさんの目は、大きさがポイントですよね。

 

そして、今日は「あんパン」。

みなさん、すぐにあん包みをマスターし

可愛らしく焼けました

 

ケシの実などのトッピングはどうやってのせるのか??

種明かしにみなさんびっくり

 

これから本格的な冬を迎え、

レッスンに来ていただくのも大変になってきますが・・・

どうか事故の無いように。

楽しく、美味しく、この冬も乗り切りましょう

 

来月は今年最後のレッスンですね。

お待ちしています