台風・・・また日本に近づいていますね。
そのせいか
今日の札幌は暑い上にとても蒸し暑く、室内の湿度も75%
空もどんよりしています。
毎年、花壇一面に花を咲かせるガウラには

朝からせっせとミツバチが蜜を集めにやってきます。

嵐が来る前に・・・と一生懸命働いているのでしょうか
そんな、またまたパン作りにはたいへんな状況の中、
生徒さんには、脱水にならないように水分補給をしていただきながら
今日は上級のレッスンを行いました。
メニューは「カイザーゼンメル」「ビスキーロール」。
皇帝の冠の形を模したといわれる「カイザーゼンメル」。

模様は上手く入ったでしょうか

試食分にはグラタンを詰めてみましたよ

そして・・・
まるで森の中のキノコみたいな「ビスキーロール」。

生徒さんからは「カワイイ~~」と歓声が

渦巻きの帽子がだれることなくしっかりと乗っかっています。
とても上手くできました
お楽しみメニューは「キラキラ抹茶ゼリー」。

透明に作ったゼリーがとても涼しげで、この季節にぴったり

汗をかきかき、頑張った後の試食。
今日のメニューもたいへん好評をいただきました
レッスンはこれから2週間ほどお休みになります。
さすがに暑いですもんね~~
北海道の夏は短いとはいえ、今年の暑さは尋常じゃないかも・・・
みなさま、どうぞくれぐれも体調に気を付けて、
楽しい夏をお過ごし下さいね
と、その前に・・・
台風がとても気になります。
どうか大きな被害にならないようにと、祈るのみです。
