1ヶ月ほど前に

東京に住んでいる、かれこれ20年来の友人から連絡がありました。

「パンを習いに札幌に行きたいのっ!」

 

てっきり観光のついでかと思いきや、

2泊3日の強行スケジュールで、なんとか基本のパンをマスターしたいとのこと。

 

そんな、わざわざ??

「東京なんだから、立派なパン教室は近くにいくらでもあるよ」と返信しても

「そこがいいから、絶対に行くっ!!」

と聞かない。

 

こ・・これはマジだぞ

ならば責任重大ではないか

 

二人でスケジュールを合わせ

私はオリジナルレシピを頑張って3つほど作って準備しました。

 

彼女とは東京に住んでいた時、お隣さん同士だったことがきっかけでのお付き合い。

私が転勤で山梨→札幌と離れ離れになってしまったけど

ず~っとつながっている、とても大切な友人です

 

私は東京に行くたびに彼女の家に遊びに行くんだけど

実は札幌で会うのは今回が初めて。

夕方、待ち合わせ場所で無事に会えて、その日の夜は昔話に花が咲きました。

 

翌朝早々に、いよいよパン教室がスタート

 

パン作りは20年前にちょっとかじった程度

という彼女のために、私が用意したレシピは・・・

「巻かないロールパン」「1斤の食パン」「ベーグル」。

どれも飽きのこない基本の食事パン。

基本の生地をマスターすれば、アレンジも簡単にできる楽しいパンです

 

ところが、実際に始めてみると・・・

彼女なかなかセンスがありそうで、とても手つきが良い

あっという間に「ロールパン」が完成

 

私も「これはいけるぞっ」とモードが切り替わり

どんどんどんどん詰め込んじゃいました

で、「1斤の食パン」も完成

う~~ん、お見事

 

↓お昼のまかないは、フィリングを入れたロールパンと半ラーメン。

せっかく北海道に来てくれたのに・・・

美味しい物は翌日ということで、ねっ

 

午後は「ベーグル」。

実は私のオリジナルではなく「coupe labo」で相方のsumikoさんが教えてくれたレシピ。

簡単に作れておいしくて、絶対に気に入ってくれるはず。

最後の1個を手がけようとした時、アレンジしようと気が付いて

チョコチップを混ぜてみました。

もっといろいろやってみれば良かったなあ・・・

ワクワク・・・

 

ベーグルが無事に焼き上がり、夕方になったころ

この日のメニューは全て完璧に完成しました

 

↓これは彼女が作った分。

とても初めてとは思えない出来映えに、二人して感無量

 

体も頭もフルに使って、なんとも心地よい疲れの中・・・

お互いの健闘をたたえて

 

夜のまかないは「夏野菜のカレー」。

二人でナスやらトマトやらズッキーニやらを、ひたすらみじん切りして作りました。

なんだか合宿みたいでなつかしい

ベーグルも試食。

予想通り、大好評でした。

 

いや~~、めっちゃ濃い1日でしたわ

 

翌日はパンは作らず(だってせっかく北海道に来たんだし)

ある企画を用意しました(へへへ・・・)

 

つづく・・・