1ヶ月ほど前に
東京に住んでいる、かれこれ20年来の友人から連絡がありました。
「パンを習いに札幌に行きたいのっ!」
てっきり観光のついでかと思いきや、
2泊3日の強行スケジュールで、なんとか基本のパンをマスターしたいとのこと。
そんな、わざわざ??
「東京なんだから、立派なパン教室は近くにいくらでもあるよ」と返信しても
「そこがいいから、絶対に行くっ!!」
と聞かない。
こ・・これはマジだぞ
ならば責任重大ではないか
二人でスケジュールを合わせ
私はオリジナルレシピを頑張って3つほど作って準備しました。
彼女とは東京に住んでいた時、お隣さん同士だったことがきっかけでのお付き合い。
私が転勤で山梨→札幌と離れ離れになってしまったけど
ず~っとつながっている、とても大切な友人です
私は東京に行くたびに彼女の家に遊びに行くんだけど
実は札幌で会うのは今回が初めて。
夕方、待ち合わせ場所で無事に会えて、その日の夜は昔話に花が咲きました。
翌朝早々に、いよいよパン教室がスタート
パン作りは20年前にちょっとかじった程度
という彼女のために、私が用意したレシピは・・・
「巻かないロールパン」「1斤の食パン」「ベーグル」。
どれも飽きのこない基本の食事パン。
基本の生地をマスターすれば、アレンジも簡単にできる楽しいパンです
ところが、実際に始めてみると・・・
彼女なかなかセンスがありそうで、とても手つきが良い

あっという間に「ロールパン」が完成



私も「これはいけるぞっ」とモードが切り替わり
どんどんどんどん詰め込んじゃいました


で、「1斤の食パン」も完成

う~~ん、お見事
↓お昼のまかないは、フィリングを入れたロールパンと半ラーメン。

せっかく北海道に来てくれたのに・・・
美味しい物は翌日ということで、ねっ
午後は「ベーグル」。
実は私のオリジナルではなく「coupe labo」で相方のsumikoさんが教えてくれたレシピ。
簡単に作れておいしくて、絶対に気に入ってくれるはず。

最後の1個を手がけようとした時、アレンジしようと気が付いて

チョコチップを混ぜてみました。
もっといろいろやってみれば良かったなあ・・・

ワクワク・・・
ベーグルが無事に焼き上がり、夕方になったころ
この日のメニューは全て完璧に完成しました
↓これは彼女が作った分。

とても初めてとは思えない出来映えに、二人して感無量
体も頭もフルに使って、なんとも心地よい疲れの中・・・
お互いの健闘をたたえて

夜のまかないは「夏野菜のカレー」。
二人でナスやらトマトやらズッキーニやらを、ひたすらみじん切りして作りました。
なんだか合宿みたいでなつかしい

ベーグルも試食。
予想通り、大好評でした。
いや~~、めっちゃ濃い1日でしたわ
翌日はパンは作らず(だってせっかく北海道に来たんだし)
ある企画を用意しました(へへへ・・・)
つづく・・・
