7月に入り札幌もいよいよ夏らしくなってきました。

我が家のシャラの木(ナツツバキ)も今年はたくさん蕾をつけているので
これからすごく楽しみです。
今日は久しぶりの「coupe labo」の日。
爽やかな暑さの中、相方が色んな材料を背負って我が家にやってきました
本日のテーマはcoupe laboの原点を思い起こすため、
久しぶりに「フランスパン」に挑戦。
果たしてクープは上手く開くのか??
・・・とその前に、ランチ用に朝からチキンカレーを仕込んでいた私。

一昨日あさイチで紹介されていた「ガラムマサラカレー」に挑戦です。
玉ねぎはきつね色になるまでって・・・根性無かった

完成~~
さて、本題のフランスパン。
先ずは成型のシュミレーションをしておいて・・・

いざっ


ちゃんと開くかなぁ~~
ちょっとドキドキ。
30分後・・・どうだっ


開いた、開いた~~
久しぶりにしてはまあまあなのでは??
とりあえずホッとしたところで、
相方が背負ってきた「チャパティー」の生地にとりかかる。
伸ばして・・・

分割して丸めて・・・

薄く丸く伸ばす。

「北欧っぽい模様になった~」と二人で大はしゃぎ

いよいよ焼きます。フライパンでというのはお手軽で良いね

真ん中がプクッと膨らんで、ピタパンみたい

カレーに合う合う~~
相変わらず手際よく作ってくれた夏野菜のサラダ。


さあさあ、食べよう食べよう

美味しい物をいっぱい食べ、
いろんな事をいっぱい話して、
あっという間に楽しい時間は過ぎていきます。
でもでも・・・
忘れちゃいけない、今日はlaboの日よ

切り口の気泡を確認して「あーでもないこーでもない」と
またまた盛り上がり
しゃべりすぎて、二人ともなんだか眠たくなってきて・・・
お開きとなりました(子どもかっ)。
次回はハスカップ狩り
