7月に入り札幌もいよいよ夏らしくなってきました。

我が家のシャラの木(ナツツバキ)も今年はたくさん蕾をつけているので

これからすごく楽しみです。

 

今日は久しぶりの「coupe labo」の日。

爽やかな暑さの中、相方が色んな材料を背負って我が家にやってきました

 

本日のテーマはcoupe laboの原点を思い起こすため、

久しぶりに「フランスパン」に挑戦。

果たしてクープは上手く開くのか??

 

・・・とその前に、ランチ用に朝からチキンカレーを仕込んでいた私。

一昨日あさイチで紹介されていた「ガラムマサラカレー」に挑戦です。

玉ねぎはきつね色になるまでって・・・根性無かった

完成~~

 

さて、本題のフランスパン。

先ずは成型のシュミレーションをしておいて・・・

いざっ

ちゃんと開くかなぁ~~

ちょっとドキドキ。

 

30分後・・・どうだっ

開いた、開いた~~

久しぶりにしてはまあまあなのでは??

 

とりあえずホッとしたところで、

相方が背負ってきた「チャパティー」の生地にとりかかる。

 

伸ばして・・・

分割して丸めて・・・

薄く丸く伸ばす。 

「北欧っぽい模様になった~」と二人で大はしゃぎ

 

いよいよ焼きます。フライパンでというのはお手軽で良いね

真ん中がプクッと膨らんで、ピタパンみたい

カレーに合う合う~~

 

相変わらず手際よく作ってくれた夏野菜のサラダ。

 

さあさあ、食べよう食べよう

美味しい物をいっぱい食べ、

いろんな事をいっぱい話して、

あっという間に楽しい時間は過ぎていきます。

 

でもでも・・・

忘れちゃいけない、今日はlaboの日よ

切り口の気泡を確認して「あーでもないこーでもない」と

またまた盛り上がり

 

しゃべりすぎて、二人ともなんだか眠たくなってきて・・・

お開きとなりました(子どもかっ)。

 

次回はハスカップ狩り