昼間、久しぶりに晴れ間を見ました。

ずっと雨が続いていて、札幌ではこの時期としては新記録を達成したようです。

まるで本州の梅雨みたい・・・。

 

今日はスキルアップレッスンの日。

上級は終了したけど講師まではちょっと・・・でもパン教室は続けたい

という方にお薦め、私の教室の単発レッスンです。

 

↓これは本日使う材料の一部。

左がバルサミコ酢で、右がダークチェリーの缶詰。

並べてみたらなんだか絵になる

 

バルサミコ酢は、瓶のカッコ良さとお買い得なお値段に引かれ・・・

後先考えず、ついつい買ってしまったもの。

案の定、なかなか出番が無くお蔵入りしていたのですが・・・

めでたく日の目を見ることになりました

 

使ったのはお楽しみメニューの「黒糖ゼリー」。

意外な感じだけど、これが最高に良い仕事をするんですよ~

まずはそのまま食べてみて・・・

 

次にシロップをかけていただきます。

さっぱりしていて本当に美味しい

この時期にぴったりなメニューです。

バルサミコさんありがとう

 

パンの方は?

 

先ずは「チーズホールブレッド」から。

ちょっと古いメニューだけど、チェダーチーズたっぷりでとっても美味しい。

立派なトーテンポールが完成しましたよ。

 

その名の通り、焼いた後にチーズの部分が溶けて穴になるのが特徴なんだけど・・・

↑これ、開き過ぎでしょう~~~っ

ハロウィンのお化けの顔みたいになっちゃって、ちょっとびっくり

 

そして、もう一品は「サワーポップチェリー」。

こちらはダークチェリーを使った菓子パンです。

 

焼いても溶けないポップシュガーをトッピングして・・・

う~ん、形がカワイイ

完成~~

ふっくらしていて美味しそう。

材料がとってもリッチなんですよ~~

 

甘系としょっぱ系の良い組み合わせ。

今日も生徒さんには大好評でした。

よかったなぁ~~

 

次回も乞うご期待