札幌はここ何日か雨が降り続いています。

そのせいか、今日の湿度は60%。

暑くもなく寒くもなく、そして適度な湿度はありがたい。

 

真冬のような乾燥対策も必要無く、

北海道のパン作りにとっては、今が一番良い季節かもしれません。

 

今日も朝から雨・・・

しかも結構強く降っていましたが、レッスンを受けに生徒さんが来て下さいました。

 

メニューは中級の「ウイーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」。

どちらも私のお気に入りのパン

レッスンをしていても大好きオーラ全開で、ついついアピールしてしまいます

 

「ウイーン風ブリオッシュ」は

ダイナミックさと可愛さを併せ持つという・・・

ホントにかっこいいパンなんですよ~~

 

対照的に「ブリオッシュ・ア・テート」は

ちっちゃくて可愛さそのものというにくいヤツ

シュッとした佇まいが、名前の由来の通り高貴な僧侶を感じさせます。

 

でもでも・・・

型に入れる時に気を付けないと

かっぷくの良いマツコDXさんのようになりますよ(マツコさんは好きです)

 

ちょっとキュッとしめてあげましょう。

このちょっとした気遣いが格好良く仕上げるコツ。

 

あ~・・・

ホントにこのパン達好きだわ~(しつこい)

 

お楽しみメニューは夏の定番「マンゴープリン」。

オレンジ色がまぶしいですっ

 

見た目も可愛いけど、

食べてももちろん美味しい2種類のブリオッシュ。

生徒さんにも大好評でした

 

マツコさん、本日はご協力ありがとうございました