札幌はここ何日か雨が降り続いています。
そのせいか、今日の湿度は60%。
暑くもなく寒くもなく、そして適度な湿度はありがたい。
真冬のような乾燥対策も必要無く、
北海道のパン作りにとっては、今が一番良い季節かもしれません。
今日も朝から雨・・・
しかも結構強く降っていましたが、レッスンを受けに生徒さんが来て下さいました。
メニューは中級の「ウイーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」。
どちらも私のお気に入りのパン
レッスンをしていても大好きオーラ全開で、ついついアピールしてしまいます
「ウイーン風ブリオッシュ」は


ダイナミックさと可愛さを併せ持つという・・・
ホントにかっこいいパンなんですよ~~
対照的に「ブリオッシュ・ア・テート」は
ちっちゃくて可愛さそのものというにくいヤツ

シュッとした佇まいが、名前の由来の通り高貴な僧侶を感じさせます。
でもでも・・・
型に入れる時に気を付けないと

かっぷくの良いマツコDXさんのようになりますよ(マツコさんは好きです)
ちょっとキュッとしめてあげましょう。

このちょっとした気遣いが格好良く仕上げるコツ。

あ~・・・
ホントにこのパン達好きだわ~(しつこい)
お楽しみメニューは夏の定番「マンゴープリン」。


オレンジ色がまぶしいですっ

見た目も可愛いけど、
食べてももちろん美味しい2種類のブリオッシュ。
生徒さんにも大好評でした
マツコさん、本日はご協力ありがとうございました
