連休明けからパン教室は続き、今日は中級のレッスンがありました。

メニューは「スイートドーナツ」「ピロシキ」。

 

揚げ物三昧だけど、食べても軽い感じでそんなに油っぽくありません。

何個でもいけちゃう

ドーナツは作り方も簡単だし、何よりトッピングが楽しいですよね。

 

今日も個性あふれる出来上がり

 

↓これは私のですが・・・

ドット模様にしたかったのに、上手くいきませんでした

 

そしてコレは↓

北海道の銘菓「三方六」に似ていると言われました

まさしくっ

 

さて、今日の注目は・・・

穴を開けたときに出るコレ↓

穴あきドーナツに比べて存在感が薄いと思いきや・・・

これがまた、ちっちゃいくせになかなか自己主張の強い子達なんですよ

 

経験のある方はおわかりかと思いますが

揚げてる時に素直にひっくり返ってくれないので、

油の海の中でくるんくるんしてしまうんです。

 

ほんと、言うこと聞かないだだっ子なんですよ~

 

でもでも・・・

女性というのは、なぜかこういうちっちゃくて手に負えないものに弱いのでは?

今日もたびたび「なんか、かわいい~~」という声が。

これって母性本能・・なのか

 

というわけで、今日はちびっ子達のトッピングも見てあげて下さい

 

「ピロシキ」もキレイに揚がりました

オーブン焼きもやってみましたよ。

 

お楽しみメニューは、揚げ物の時の定番「キャラメルプリン」。

バニラビーンズを使うので、リッチ感たっぷりです

 

今日の札幌は夏日だったとか

は・・早くないですか?

やっと来てくれた春の雰囲気に、まだまだゆっくり浸っていたいのに~~