来月のバレンタインに向けて

お楽しみメニューではチョコーレートの紹介が続いています。

 

「パリの石畳」                   「ナッツチョコ」

 

に続いて・・・

 

今日は「ラム~ボール」が登場。

 

専用のボックスもあります(撮り忘れ)。

 

ラム酒に漬け込んだレーズンを使うという・・・

ラム酒好きにはたまらない一品

 

某お菓子メーカーの「ラミー」っていう板チョコを思い出します。

私が子どもの頃に食べていたチョコだけど、今でも売っていますよね。

超ロングセラーじゃないですか

 

ラム酒とチョコレート、めちゃくちゃ相性良いですよね。

今日のレシピでぜひ作って欲しいです。

 

レッスンの方は、中級の「ウイーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」。

両方ともバターと卵がたっぷり入った、とてもリッチなパンです。

 

ウイーン風ブリオッシュは大きなエンゼル型を使い、ダイナミックに焼き上げます。

じゃ~~ん

 

対して、ブリオッシュ・ア・テートは・・・

小さい丸め・・・がんばって

 

かわいいおっぱい・・・いや、お坊さんが勢ぞろい

 

 

しっとりとした生地に、生徒さんも「美味しい~~」を連発です

「ラム~ボール」も大好評でした

 

明日はファミリーコースのレッスンがあり、

「ナッツチョコ」を1カートンお持ち帰り

がんばって作ってもらうからね~