今日は珍しく午前と午後、2クラスのレッスンを行いました。

 

午前は「モンキーブレッド」「豆太鼓」。

 

モンキーブレッドの、仕上げ発酵後のこの感じ・・・

毎回、生徒さんにはびっくりされ・・・

 

そして、この出来上がりには

「こんなパン、初めて見た」と、毎回驚きが感動に変わるんです

 

豆太鼓は成型にちょっと手こずる場面もありましたが・・・

きれいに出来上がりました

 

濃厚だけど不思議といくらでも食べられそうな「モンキーブレッド」と、

フィリングたっぷり、ボリュームのある「豆太鼓」。

大満足の試食となりました

 

午後のメニューは「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」。

 

実はこのクラス、生徒さんのひとりが本州にお嫁に行くことになったので

今日が最後だったんです

 

ひとつひとつの工程をたどりながら・・・

「2年間で本当に上手になったよね~・・・」と、感慨深いものがありました。

 

1.8斤の型で焼くレーズンツイストは、ボリューム満点

モリモリして良い感じ。

対して、ちっちゃなミニ角ケースで焼くオニオンベーコンは、

「かわいい~」と大好評。

 

サラダを挟んでの試食。

練り込んであるオニオンの香りが食欲をそそります

お嫁に行っても、パン作りはぜひ続けて欲しいなあ。

美味しいものをいっぱい食べて、いっぱい幸せになって下さいね

 

さて・・・

今日のお楽しみメニューは2クラスともクーベルチョコを使ったものでした。

 

一つは生チョコ、「パリの石畳」。

四角くてごつごつした感じが、いかにも石畳っぽい??

 

もう一つは「ナッツチョコ」。

こちらはチョコをテンパリングして、なめらかに仕上げています。

ごろごろ入っているナッツとの相性は抜群

 

↓ちなみに、専用のボックスに入れてあげるとこんな感じです。

 

チョコレートは扱いにちょっと神経を使いますが、

ツボさえ押さえておけば本当においしく出来上がります

 

来月はバレンタインデーがありますよね。

ぜひマスターして、大切な人にプレゼントして下さい