
寒いですよ~
羊のモビール越しに、サラサラの細かい雪が降っているのが見えるでしょうか。
屋根にも結構積もってしまいました。
こんな日のパン教室は、来ていただくのも大変です。
これから暫くは道路も凍っているので、事故やケガの無いように。
どうか気を付けていらして下さいね。
さて・・・
そんな中、今日は「ファミリーコース パート1」第1回目のレッスンがありました。
先週、生徒さんがカゼで延期になったクラスです。
しっかり治って、張り切って来て下さいました
真新しいユニフォームを装着っ

今日のメニューは「マヨネーズパン」と「フロランタン」。
先ずは初めての手ごねに挑戦です
分割は体験レッスンで経験済み。グラムの感覚もバッチリですね。

生地の肌触りの良さに感激の様子。
さあ、いよいよ焼きに入りますよ

お菓子メニューの「フロランタン」と一緒に。
ちゃんとラッピングしてあげると、見た目にも一気にグレードアップです

捏ねて、成型して、焼いて・・・
最初から最後まで、全て自分で手がけたパンが完成です
そりゃ~、おいしくないわけがない
「フロランタン」も香ばしくてサクサク
試食中も感激の嵐でしたよ

北海道の冬の暖房は、室内を暖かくする分とても乾燥しやすいので
どんなに加湿に気を使っていても、パン作りでは苦戦してしまうことも度々です。
実は今日もそんな場面がありました。
初めてなのにやりづらくて申し訳なかったです
でも、室内の環境がパン作りに大きく影響することもわかっていただけた・・・かも・・・?
温度管理に加え、湿度管理・・・気を付けなくてはいけませんね
北海道のなが~い冬は、まだ始まったばかりです・・・
