母から「あんパン」を作ってと頼まれました。
ならば・・・
良い機会なので、ファミリーコースパート1に出てくる「あんパン」を練習することに。
基本的には初級のあんパンと変わらないのですが、
よく見ると材料の配合や分割の大きさなどが、少しですが違っています。
何よりも一番の変更点は「へそが無いこと」
やっぱりちゃんと練習しておかなくちゃっ
人生の四半世紀を昭和時代で過ごした私にとっては
「あんパンと言えばへそでしょっ」
「へそがあってこそのあんパンでしょっ」
と信じていたので・・・
正直、ファミリーコースでへその無くなってしまったあんパンを見て
軽いショックを受けました。
時代の流れには逆らえないのね・・・・
まあ、そんな私のこだわりはさておき、
早速作ってみましたよ。

ちょ、ちょっとこれ・・・
良いんじゃない めちゃくちゃかわいい
母からの要望で、レシピよりほんの少し大きめですが
こんもりとした高さのある感じと、丸くのせたケシの実がとってもオシャレ
大きさも女性や子どもにとって、食べやすくてちょうど良い感じ。
ケシの実をどうやって丸くのせるのかすごく興味があったので、
実際やってみて「なるほど~~」と納得

成型も初心者にとってはやりやすいのではないかと思います。
さすが平成の改訂版
すっかりぞっこんなのでした(ごめんよ・・・へそ・・・)。
前回練習した「ジャムパン」もそうだけど、

ファミリーコースパート1では
女心をくすぐられる、かわいいパン達が勢ぞろいしていますよ~
HP・・・早くちゃんとしないといけないね()。
