母から「あんパン」を作ってと頼まれました。

 

ならば・・・

良い機会なので、ファミリーコースパート1に出てくる「あんパン」を練習することに。

 

基本的には初級のあんパンと変わらないのですが、

よく見ると材料の配合や分割の大きさなどが、少しですが違っています。

何よりも一番の変更点は「へそが無いこと」

やっぱりちゃんと練習しておかなくちゃっ 

 

人生の四半世紀を昭和時代で過ごした私にとっては

「あんパンと言えばへそでしょっ」

「へそがあってこそのあんパンでしょっ」

と信じていたので・・・

正直、ファミリーコースでへその無くなってしまったあんパンを見て

軽いショックを受けました。

時代の流れには逆らえないのね・・・・

 

まあ、そんな私のこだわりはさておき、

早速作ってみましたよ。

 

 

ちょ、ちょっとこれ・・・

良いんじゃない めちゃくちゃかわいい

 

母からの要望で、レシピよりほんの少し大きめですが

こんもりとした高さのある感じと、丸くのせたケシの実がとってもオシャレ

大きさも女性や子どもにとって、食べやすくてちょうど良い感じ。

 

ケシの実をどうやって丸くのせるのかすごく興味があったので、

実際やってみて「なるほど~~」と納得

成型も初心者にとってはやりやすいのではないかと思います。

 

さすが平成の改訂版

すっかりぞっこんなのでした(ごめんよ・・・へそ・・・)。

 

前回練習した「ジャムパン」もそうだけど、

 

ファミリーコースパート1では

女心をくすぐられる、かわいいパン達が勢ぞろいしていますよ~

 

HP・・・早くちゃんとしないといけないね()。