札幌の紅葉も今がピーク(いや、もう終わりに近いかも?)

我が家のシャラの木も綺麗に色付いています。

 

さてさて・・・

明日からいよいよ、kushukushuさんで「北欧marked vol.2」が始まります。


北欧marked vol.2

10/29(水)~11/3(日)10:00~17:00

11/2(土)のみ10:00~22:00

 

参加されるショップさんと作家さんです。


Conserva cafe(手描きキャンパス)

Kabanoko(北欧の器と雑貨)
菓子工房fika.(お菓子)

イワハラマリコ(ニット&こぎん刺し)
Chokichoki(切り絵アート)
Little vintage shop(北欧ビンテージクロス, ボタンなど)
福田元美(ポストカード)
Balulalon(アンティーク雑貨)
木羊工房チョア(ニット)
Ralu(がま口)

私も comodo bakery として仲間に入れていただきます。

 

「ムーミン谷の仲間たち」のクッキーは、一足お先に完成。

夕方kushukushuさんに納品してきます。

(なぜか、鳩サブレーの缶使用)

 

「comodoのシナモン」と「かもめのシナモン」は明日の朝納品です。

欠かせないスパイス達も準備OK

カルダモンはホールを使います。

う~ん、がんばるぞ~~っ

 

・・・とその前に・・・

今日は中級のレッスンがありました。

メニューは「モンキーブレッド」「豆太鼓」。

 

みんなびっくりのモンキーは、作り方がホントに面白い

こっぱみじん・・・からの~・・              はい、ど~~ん

 

・・・てな感じですもの。

 

みんなで「レーズンの代わりに何を入れたら美味しいか」などなど・・・

なんてたくましい想像力

でもね・・・食べてみてからもう一度考えてみて。

レーズン以外にはあり得ない気がするから。

 

焼き上がりでまたまたびっくり

 

仕上げに粉糖のお化粧をしたら、今度は歓喜の声が上がります

これもいつもの光景

ちょっとクリスマスっぽいよね。

 

豆太鼓は伸ばしが大変だけど、ちょっとコツを教えたらもう大丈夫

さすがです

発酵中~

完成

 

お楽しみメニューは「パンケーキ」。

やっぱり、ホットプレートはキレイに焼けますね。

 

カロリーの事を考えると、なんとも恐ろしい今日の試食なんだけど・・・

美味しいんだから、もうしょうがないのだ。

 

みんなで楽しくいただきました

 

ささっ、今夜からイベント準備

頑張ります