札幌の紅葉も今がピーク(いや、もう終わりに近いかも?)

我が家のシャラの木も綺麗に色付いています。
さてさて・・・
明日からいよいよ、kushukushuさんで「北欧marked vol.2」が始まります。

北欧marked vol.2
10/29(水)~11/3(日)10:00~17:00
11/2(土)のみ10:00~22:00
参加されるショップさんと作家さんです。
Conserva cafe(手描きキャンパス)
Kabanoko(北欧の器と雑貨)
菓子工房fika.(お菓子)
イワハラマリコ(ニット&こぎん刺し)
Chokichoki(切り絵アート)
Little vintage shop(北欧ビンテージクロス, ボタンなど)
福田元美(ポストカード)
Balulalon(アンティーク雑貨)
木羊工房チョア(ニット)
Ralu(がま口)
私も comodo bakery として仲間に入れていただきます。
「ムーミン谷の仲間たち」のクッキーは、一足お先に完成。
夕方kushukushuさんに納品してきます。

(なぜか、鳩サブレーの缶使用)
「comodoのシナモン」と「かもめのシナモン」は明日の朝納品です。
欠かせないスパイス達も準備OK
カルダモンはホールを使います。

う~ん、がんばるぞ~~っ
・・・とその前に・・・
今日は中級のレッスンがありました。
メニューは「モンキーブレッド」「豆太鼓」。
みんなびっくりのモンキーは、作り方がホントに面白い
こっぱみじん・・・からの~・・ はい、ど~~ん

・・・てな感じですもの。
みんなで「レーズンの代わりに何を入れたら美味しいか」などなど・・・
なんてたくましい想像力
でもね・・・食べてみてからもう一度考えてみて。
レーズン以外にはあり得ない気がするから。
焼き上がりでまたまたびっくり

仕上げに粉糖のお化粧をしたら、今度は歓喜の声が上がります
これもいつもの光景

ちょっとクリスマスっぽいよね。
豆太鼓は伸ばしが大変だけど、ちょっとコツを教えたらもう大丈夫
さすがです

発酵中~

完成

お楽しみメニューは「パンケーキ」。

やっぱり、ホットプレートはキレイに焼けますね。

カロリーの事を考えると、なんとも恐ろしい今日の試食なんだけど・・・
美味しいんだから、もうしょうがないのだ。
みんなで楽しくいただきました
ささっ、今夜からイベント準備
頑張ります
