以前にも紹介した、私のお菓子作りの強い味方

我が家の「BOSCH」君

ドイツ生まれの、職人気質(?)、頼もしいヤツです。

 

 

最近、お楽しみメニューで「パンプキンポット」をやっているんだけど

生徒さんの人数の関係で、どうしても半単位での作業になってしまうので・・・

家庭ではハンドミキサーを使えば良いのですが

我が家では、その代わりとして活躍してくれています。

 

卵白は1個から泡立てることができ、少量の材料の時はとても重宝しています。

3005番に負けないくらいキレイな泡立て生地ができるんです。

何よりも、両手が空くのがイイ

 

↓今日もばっちりです

 

さてさて・・・

今日は初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」だったのですが、

「パンプキンポット」の選択は、タイムテーブル的に非常に厳しかったと反省・・・

もう、オーブンがフル稼働で大忙しでした

 

何よりも山食を優先したかったので、実は内心ハラハラもので

変な汗をいっぱいかいちゃいました

 

どんなにしっかり予定を立てても、

実際はやってみないとわからない事が多いもんですよ(開き直り??)

 

そんなわけで写真も少なめですが、ダイジェスト版ということで

↓山食の丸め。丁寧に、しっかりと

 

チーズスティックは例によって「ヒモ伸ばし大会」だね。

 

 

そして、試食。

 

・・・ってこれだけ~~

ダイジェストにもならない・・・

しかも、完成品の写真撮れてないし

 

でもでも、みんな上手にできたんですよ

ホントですっ

 

次回はもっとしっかりタイムテーブル練り直しておきます。

生徒さんも着いて来てくれてありがとうね

 

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・・・と、ここで番外編。

今週のレッスンで「ピタ」をやるのですが、

実は前回のレッスンの時に、膨らまないのが気になっていて・・・

しかも誰が成型しても、特定の場所で焼くと膨らまないので、

技術的な問題なのか、オーブンの風周りの問題なのかを

ある程度はっきりさせておいた方が良いと思い、夕方練習しておきました。

 

結果・・・

対角線状に置く位置を変えてみたところ、全て膨らんだので

次回はこれで行こうと思います。

ピタは今まで何度も作っているんだけどなあ・・・

オーブンもお疲れ気味なのか??

とりあえず、やっておいて良かったです