以前にも紹介した、私のお菓子作りの強い味方
我が家の「BOSCH」君
ドイツ生まれの、職人気質(?)、頼もしいヤツです。

最近、お楽しみメニューで「パンプキンポット」をやっているんだけど
生徒さんの人数の関係で、どうしても半単位での作業になってしまうので・・・
家庭ではハンドミキサーを使えば良いのですが
我が家では、その代わりとして活躍してくれています。
卵白は1個から泡立てることができ、少量の材料の時はとても重宝しています。
3005番に負けないくらいキレイな泡立て生地ができるんです。
何よりも、両手が空くのがイイ
↓今日もばっちりです

さてさて・・・
今日は初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」だったのですが、
「パンプキンポット」の選択は、タイムテーブル的に非常に厳しかったと反省・・・
もう、オーブンがフル稼働で大忙しでした
何よりも山食を優先したかったので、実は内心ハラハラもので
変な汗をいっぱいかいちゃいました
どんなにしっかり予定を立てても、
実際はやってみないとわからない事が多いもんですよ(開き直り??)
そんなわけで写真も少なめですが、ダイジェスト版ということで
↓山食の丸め。丁寧に、しっかりと
チーズスティックは例によって「ヒモ伸ばし大会」だね。

そして、試食。

・・・ってこれだけ~~
ダイジェストにもならない・・・
しかも、完成品の写真撮れてないし
でもでも、みんな上手にできたんですよ
ホントですっ
次回はもっとしっかりタイムテーブル練り直しておきます。
生徒さんも着いて来てくれてありがとうね
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・・・と、ここで番外編。
今週のレッスンで「ピタ」をやるのですが、
実は前回のレッスンの時に、膨らまないのが気になっていて・・・
しかも誰が成型しても、特定の場所で焼くと膨らまないので、
技術的な問題なのか、オーブンの風周りの問題なのかを
ある程度はっきりさせておいた方が良いと思い、夕方練習しておきました。
結果・・・
対角線状に置く位置を変えてみたところ、全て膨らんだので

次回はこれで行こうと思います。

ピタは今まで何度も作っているんだけどなあ・・・
オーブンもお疲れ気味なのか??
とりあえず、やっておいて良かったです
