今朝起きたら・・・

 

なんと、きれいな虹がかかっていました

なんて久しぶり・・・

しかも二重に・・・

なんだか、良いことがありそうな予感・・・

 

さて、今日は上級のレッスンがありました。

メニューは「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」。

両方ともデニッシュ系なので、冷蔵庫が大活躍。

真冬だったら外に出して冷却すれば良いのですが、

今時期はさすがにそうもいかず・・・

頑張ってぎゅうぎゅう詰めだった冷蔵庫の中身を整理しました。

あ~~、このメニューをやるといつも思うけど、パン専用の冷蔵庫が欲しい

 

両方とも作る工程はほぼ同じで、冷やしては伸ばし・・・の繰り返し。

2つのメニューを時間差で進行させるので、混乱しないようにね

 

とにかく、常に「長方形」を意識して伸ばすのがポイントかな。

 

色んなフィリングを使い、形もキレイにできました。    ↓こちらは「バターフレーキー」

 

 

パリパリしていて美味しそうに焼けました

 

 

そして・・・

注目は今日のお楽しみメニュー。

今流行りの「パンケーキ」が登場です

我が家では「チャンチャン焼き」以来の、ホットプレートの出番。

 

そもそも「パンケーキ」と「ホットケーキ」の違いって何なんでしょうか?

レッスン開始早々生徒さんから質問を受け・・・

「う~~ん、そう言えばそうだね~~」

ということで、調べてみました。

 

といっても、実は明確な定義は無いようで

「ホットケーキは甘くて厚みのあるスイーツ系、パンケーキは甘さを抑えた食事系」

という分け方が一般的のようですよ。

 

今日は、メイプル風味の生クリームとストロベリーソースを添えていただきましたが

あまり甘くない生地なので、サラダやお惣菜を添えても美味しそうです。

巷では空前のパンケーキブーム・・・はたして、いつまで続くんでしょうか

 

今日の成果

 

「バターフレーキー」は、軽い食感と形の面白さで大人気でした。

 

実はこのクラス、今日で一般教科が終了しました。

私の生徒さん第1号だったので、とても思い出深いクラスです。

休んだ時期もありましたが、5年間という長い間、辞めずに続けてくれたことに

本当に感謝しています

 

これで終わりかな~~とちょっと寂しく思っていたのですが、

講師には進まなくても、今後もぜひ続けたいと言ってくださったので・・・

教室で教わった、数ある「新メニュー」を組み合わせて、レッスンを続けて行くことにしました。

これも私にとっては新しい試みなので、またみんなにはお世話になりそうです

 

今までありがとう

そして、これからもよろしくね