今朝起きたら・・・

なんと、きれいな虹がかかっていました
なんて久しぶり・・・
しかも二重に・・・
なんだか、良いことがありそうな予感・・・
さて、今日は上級のレッスンがありました。
メニューは「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」。
両方ともデニッシュ系なので、冷蔵庫が大活躍。
真冬だったら外に出して冷却すれば良いのですが、
今時期はさすがにそうもいかず・・・
頑張ってぎゅうぎゅう詰めだった冷蔵庫の中身を整理しました。
あ~~、このメニューをやるといつも思うけど、パン専用の冷蔵庫が欲しい
両方とも作る工程はほぼ同じで、冷やしては伸ばし・・・の繰り返し。
2つのメニューを時間差で進行させるので、混乱しないようにね

とにかく、常に「長方形」を意識して伸ばすのがポイントかな。
色んなフィリングを使い、形もキレイにできました。 ↓こちらは「バターフレーキー」

パリパリしていて美味しそうに焼けました

そして・・・
注目は今日のお楽しみメニュー。
今流行りの「パンケーキ」が登場です

我が家では「チャンチャン焼き」以来の、ホットプレートの出番。
そもそも「パンケーキ」と「ホットケーキ」の違いって何なんでしょうか?
レッスン開始早々生徒さんから質問を受け・・・
「う~~ん、そう言えばそうだね~~」
ということで、調べてみました。
といっても、実は明確な定義は無いようで
「ホットケーキは甘くて厚みのあるスイーツ系、パンケーキは甘さを抑えた食事系」
という分け方が一般的のようですよ。

今日は、メイプル風味の生クリームとストロベリーソースを添えていただきましたが
あまり甘くない生地なので、サラダやお惣菜を添えても美味しそうです。
巷では空前のパンケーキブーム・・・はたして、いつまで続くんでしょうか
今日の成果

「バターフレーキー」は、軽い食感と形の面白さで大人気でした。
実はこのクラス、今日で一般教科が終了しました。
私の生徒さん第1号だったので、とても思い出深いクラスです。
休んだ時期もありましたが、5年間という長い間、辞めずに続けてくれたことに
本当に感謝しています
これで終わりかな~~とちょっと寂しく思っていたのですが、
講師には進まなくても、今後もぜひ続けたいと言ってくださったので・・・
教室で教わった、数ある「新メニュー」を組み合わせて、レッスンを続けて行くことにしました。
これも私にとっては新しい試みなので、またみんなにはお世話になりそうです
今までありがとう
そして、これからもよろしくね
