私の生徒さんで、

私の教室の他に、別のパン教室にも通っている方が何人かいらっしゃいます。

勉強熱心で、いつも「すごいなあ」と感心してしまいます

 

そんなわけで、時々他の教室の様子なども知ることができるんですが・・・

当たり前だけど、教室によってレッスンの仕方がずいぶん違うんだな~と実感したりします。

 

先ず、パンマットを使うか使わないかから始まり、丸めの仕方やその他もろもろ・・・。

いろんな考え方があって、とても新鮮で参考になります。

 

掛け持ちをしている生徒さんにとっては

それぞれの教室のやり方で混乱することもあるみたいで

そんな時はすかさず「あっ、そこは違うよ」ってつい言ってしまうんですが・・・

私としてもそこら辺は譲れない所なので、がんばって着いて来て下さいね

 

実は私・・・

JHBSのパン教室に通い始めて16年の間、一度も他の教室に(体験さえも)行ったことが無いんです。

生粋の(?)JHBSっ子です

「行ってみたいな~」と思ったことも何回かありますが、なんとなく機会を逃している内に16年です。

それだけ、自分にぴったりはまっとも言えるのかな。

 

掛け持ちも、自分の視野を広げるにはとても良いことだと思います。

私も・・・今さら遅いかなあ・・・

 

さて、今日もレッスンがありました。

中級の「バタートップ」「コーンブレッド」です。

 

バタートップはその名の通り、

発酵後にトップにクープを入れ、バターをのっけて焼くパンです。

1.8斤の型を使うので、とてもボリュームがあり人気のパンですよ。

初級の山食と比べると、こちらの方が成型方法が簡単なので

とても作りやすいパンです。

 

クープはあまり深く入れないことがポイント。

 

 

みんな、とてもキレイに焼き上がりました

クープのモリモリ感が素敵

 

コーンブレッドは、丸め直した4個の生地を型に入れるだけとはいえ・・・

丸め具合とか、実は意外と奥が深いパンだと思うのです。

 

 

今月のお楽しみメニュー。

角底のポットベリーが人気です。

 

コーンブレッドをサンドイッチにしてみましたよ。

焼きたて過ぎて、コーンの風味がイマイチわからなかったけど

 

今日もお腹いっぱい食べました。

ごちそうさん(by ○HK)