私の生徒さんで、
私の教室の他に、別のパン教室にも通っている方が何人かいらっしゃいます。
勉強熱心で、いつも「すごいなあ」と感心してしまいます
そんなわけで、時々他の教室の様子なども知ることができるんですが・・・
当たり前だけど、教室によってレッスンの仕方がずいぶん違うんだな~と実感したりします。
先ず、パンマットを使うか使わないかから始まり、丸めの仕方やその他もろもろ・・・。
いろんな考え方があって、とても新鮮で参考になります。
掛け持ちをしている生徒さんにとっては
それぞれの教室のやり方で混乱することもあるみたいで
そんな時はすかさず「あっ、そこは違うよ」ってつい言ってしまうんですが・・・
私としてもそこら辺は譲れない所なので、がんばって着いて来て下さいね
実は私・・・
JHBSのパン教室に通い始めて16年の間、一度も他の教室に(体験さえも)行ったことが無いんです。
生粋の(?)JHBSっ子です
「行ってみたいな~」と思ったことも何回かありますが、なんとなく機会を逃している内に16年です。
それだけ、自分にぴったりはまっとも言えるのかな。
掛け持ちも、自分の視野を広げるにはとても良いことだと思います。
私も・・・今さら遅いかなあ・・・
さて、今日もレッスンがありました。
中級の「バタートップ」「コーンブレッド」です。
バタートップはその名の通り、
発酵後にトップにクープを入れ、バターをのっけて焼くパンです。
1.8斤の型を使うので、とてもボリュームがあり人気のパンですよ。

初級の山食と比べると、こちらの方が成型方法が簡単なので
とても作りやすいパンです。
クープはあまり深く入れないことがポイント。

みんな、とてもキレイに焼き上がりました
クープのモリモリ感が素敵

コーンブレッドは、丸め直した4個の生地を型に入れるだけとはいえ・・・
丸め具合とか、実は意外と奥が深いパンだと思うのです。

今月のお楽しみメニュー。
角底のポットベリーが人気です。

コーンブレッドをサンドイッチにしてみましたよ。

焼きたて過ぎて、コーンの風味がイマイチわからなかったけど
今日もお腹いっぱい食べました。
ごちそうさん(by ○HK)
