一度は作ってみたい「あこがれのパン」ってありますよね。

 

私にもありましたよ。

「フランスパン」「クロワッサン」などなど・・・

 

みんなにアンケートをとったら、たぶん・・・

「メロンパン」はきっと上位に来るんじゃないかと思います。

 

子どもも大人も大好きなメロンパン

初級でしっかりマスターしていただきますよ。

 

昨日に引き続き、今日のレッスンも「メロンパン」と「ピザ」。

ほとんどの生徒さんが、初級で一番楽しみにしている回です。

補講さんを交えて、今日も和気あいあいと楽しく進みましたよ。

 

「メロンパン」はクッキー生地に注目です。

私も初めて習ったときは「目からウロコ」って感じでした。

 

パン生地にはレーズンを入れて・・・

意外な組み合わせだけど、これがまた「意外と」おいしいんですよ

 

クッキー生地でくるんで・・・              待ってました 独特の模様付け

 

 

それぞれ、思い思いの模様をつけて・・・

 

 

 

完成~~

 

思っていたより大きくなっていて、みんなびっくりしていました。

 

「ピザ」はやはり伸ばしが難しかったみたい

いつもよりゆるく丸めることを言い忘れたのも原因の一つ・・・ごめんね~

でも、みんな、なんとかがんばってくれました。

おいしそうです~

 

試食ではツナをトッピング。

 

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

ヨーグルトの酸味とオレンジソースの絶妙な組み合わせ

ゴロゴロした夏みかんも大好評でした。

 

 

今日は朝すごく良い天気だったのに、お昼頃から急に雷が鳴り出して・・・

ピカピカゴロゴロ・・・みんなでキャーキャー大騒ぎでした。

 

生徒さんが帰った後、短い時間でしたが珍しく停電もありました。

オーブン使っている時じゃなくて良かった・・・。

 

失敗は許されない。

なったって「あこがれのメロンパン」だもんね

 

今日も楽しく美味しくいただきました