今さらですが・・・

我が家は北海道札幌市です。

夏、どんなに暑くても「お盆過ぎたら涼しくなるから~」ということで

エアコンなんて想定外でした。

 

しかし、ここ数年の夏の蒸し暑さは北海道らしからぬ・・・と言っても過言ではありません

今日も朝から気温が高く、おまけに大粒の雨が降ったりやんだり、雷が鳴ったり・・・

めまぐるしくお天気が変わる一日でした。

 

そんな日のパン教室は大忙し。

分割の途中でいきなりの大雨

「洗濯物入れてくるからやっててね~~」と私。

「丸めておいていいですか~?」と生徒さん。

「はい、よろしく~~」なんて・・・生活感丸出し

初級さんなのにごめんなさい。

 

でも、しっかりした丸め、ちゃんとできていましたよ

 

「コルネ」の成型も、初めてとは思えない程の出来ばえ

 

 

そして今日も「真夏のクリスマスツリー」が完成しました

 

赤いのはクリームパンのうさぎで使った、チェリーの残り。 

 

クリームパンは、アーモンドスライスをのせて焼きます。

うさぎは相変わらずかわいいね

 

暑さと、途中のハプニングにも負けず、無事に全て焼けました

 

 

お楽しみメニューは「ロールケーキ」

我ながらふわっと上手くでき、大好評

良かった・・・

 

試食用のコルネにはツナサラダを詰めてみましたよ。

こちらも大好評

 

3時過ぎにようやく雲が切れてきました。

お盆が過ぎてもまだまだ暑い日が続きそうです

でも、我が家では当分の間エアコンを設置する予定はありません

パン教室なのに、決して良い環境とは言えないかもしれませんが・・・

北海道の一般家庭と同条件という中で、より良いパン作りを模索しています。

 

例えば・・・

今日は過発酵が予想されるので、捏ねる前にあらかじめ粉を冷やし、

仕込み水だけに頼らず、捏ね上がり温度を調整しました。

 

ベンチタイムや仕上げ発酵も、決してマニュアル通りではなく

臨機応変に対応していく事をぜひ学んでいただけたら・・・

と思うわけです。

 

そんなことに頭を使いながら、パンを作っていくことも楽しいよ~~

なあ~んて、ちょっと言い訳になっちゃうかな??