今さらですが・・・
我が家は北海道札幌市です。
夏、どんなに暑くても「お盆過ぎたら涼しくなるから~」ということで
エアコンなんて想定外でした。
しかし、ここ数年の夏の蒸し暑さは北海道らしからぬ・・・と言っても過言ではありません
今日も朝から気温が高く、おまけに大粒の雨が降ったりやんだり、雷が鳴ったり・・・
めまぐるしくお天気が変わる一日でした。
そんな日のパン教室は大忙し。
分割の途中でいきなりの大雨
「洗濯物入れてくるからやっててね~~」と私。
「丸めておいていいですか~?」と生徒さん。
「はい、よろしく~~」なんて・・・生活感丸出し
初級さんなのにごめんなさい。
でも、しっかりした丸め、ちゃんとできていましたよ
「コルネ」の成型も、初めてとは思えない程の出来ばえ

そして今日も「真夏のクリスマスツリー」が完成しました

赤いのはクリームパンのうさぎで使った、チェリーの残り。
クリームパンは、アーモンドスライスをのせて焼きます。

うさぎは相変わらずかわいいね
暑さと、途中のハプニングにも負けず、無事に全て焼けました
お楽しみメニューは「ロールケーキ」

我ながらふわっと上手くでき、大好評
良かった・・・

試食用のコルネにはツナサラダを詰めてみましたよ。
こちらも大好評
3時過ぎにようやく雲が切れてきました。

お盆が過ぎてもまだまだ暑い日が続きそうです
でも、我が家では当分の間エアコンを設置する予定はありません
パン教室なのに、決して良い環境とは言えないかもしれませんが・・・
北海道の一般家庭と同条件という中で、より良いパン作りを模索しています。
例えば・・・
今日は過発酵が予想されるので、捏ねる前にあらかじめ粉を冷やし、
仕込み水だけに頼らず、捏ね上がり温度を調整しました。
ベンチタイムや仕上げ発酵も、決してマニュアル通りではなく
臨機応変に対応していく事をぜひ学んでいただけたら・・・
と思うわけです。
そんなことに頭を使いながら、パンを作っていくことも楽しいよ~~
なあ~んて、ちょっと言い訳になっちゃうかな??
