仮にも指導している私が、こんなことを公表して良いかわかりませんが・・・

私・・・けっこう抜けてます

 

今日も生徒さんに助けられ、無事にレッスンを終わらせることができました。

みなさん、いつもいつもありがとうございます

 

今日のレッスンは初級の5回目。

メニューは「メロンパン」「ピザ」でした。

 

やってしまったのはメロンパンの方。

説明の時も、自分で抜かしてしまいそうな行程は

生徒さんにも「忘れないでね~~」なあ~んて言っておきながら・・・

自分が忘れてしまうという、なんとも情けないありさま

 

先ず、クッキー生地でメロンオイルを入れるのを忘れ、

クッキー生地をパン生地に乗せてから、グラニュー糖を付けるのを忘れました。

 

でもでも・・・

どちらも途中で生徒さんが気付いてくれて、大事には至らず・・・

みなさん、本当にありがとう

 

さて、今日のタイムテーブルはいつもとちょっと違う。

なぜなら、ピザには仕上げ発酵が必要無いので、

メロンパンと焼きがかぶらないようにしないといけません。

 

時間をおいて、ピザ生地を捏ねます。

今日は生徒さんにお願いしてみました。

 

ピザ生地を捏ねている間に、メロンパンを進めます。

気温が高いので、パン生地の方の発酵がどんどん進んでしまう~~

と焦ってしまって、グラニュー糖を付けるのを抜かしてしまいました。

 

模様はあまり深く入れすぎないようにね。

 

途中ハプニングもありましたが、無事にキレイに焼けました

良かった~~

 

ピザ生地は、伸ばすのがたいへんだけど・・・       上手く型に収まりましたね

 

 

ここまで来たら、あとは焼くだけ。 

美味しそう~~

 

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

夏っぽい色合いで大好評

 

 

 

短時間に色んな事がありましたが・・・

生徒さんに私が育ててもらっているんだなあ~と再確認

 

こんな私ですが・・・

これからもどうぞよろしくお願いします