仮にも指導している私が、こんなことを公表して良いかわかりませんが・・・
私・・・けっこう抜けてます
今日も生徒さんに助けられ、無事にレッスンを終わらせることができました。
みなさん、いつもいつもありがとうございます
今日のレッスンは初級の5回目。
メニューは「メロンパン」「ピザ」でした。
やってしまったのはメロンパンの方。
説明の時も、自分で抜かしてしまいそうな行程は
生徒さんにも「忘れないでね~~」なあ~んて言っておきながら・・・
自分が忘れてしまうという、なんとも情けないありさま
先ず、クッキー生地でメロンオイルを入れるのを忘れ、
クッキー生地をパン生地に乗せてから、グラニュー糖を付けるのを忘れました。
でもでも・・・
どちらも途中で生徒さんが気付いてくれて、大事には至らず・・・
みなさん、本当にありがとう
さて、今日のタイムテーブルはいつもとちょっと違う。
なぜなら、ピザには仕上げ発酵が必要無いので、
メロンパンと焼きがかぶらないようにしないといけません。
時間をおいて、ピザ生地を捏ねます。
今日は生徒さんにお願いしてみました。

ピザ生地を捏ねている間に、メロンパンを進めます。

気温が高いので、パン生地の方の発酵がどんどん進んでしまう~~
と焦ってしまって、グラニュー糖を付けるのを抜かしてしまいました。
模様はあまり深く入れすぎないようにね。

途中ハプニングもありましたが、無事にキレイに焼けました
良かった~~

ピザ生地は、伸ばすのがたいへんだけど・・・ 上手く型に収まりましたね

ここまで来たら、あとは焼くだけ。

美味しそう~~

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。
夏っぽい色合いで大好評


短時間に色んな事がありましたが・・・
生徒さんに私が育ててもらっているんだなあ~と再確認
こんな私ですが・・・
これからもどうぞよろしくお願いします
