昨日、年に一度全国的に開催されるJHBSのセミナーが

私が所属している札幌本校でも行われました。

 

毎年、海外から世界で活躍されている講師の先生をお招きしていて

パン作りのノウハウを教わる事が出来るという、とても貴重な体験をさせていただいています。

 

今年はカナダから、Mario Fortin(マリオ・フォーティン)先生がいらっしゃいました。

輝かしい経歴にも関わらず、とても気さくで愉快な先生

セミナーは終始和やかな雰囲気で進められました。

 

講義されたパンは全部で6種類。

どれもぜひ作ってみたくなるようなパンばかりでしたが

その中でも私が一番印象に残っているのが・・・・

アイスワインという非常に貴重なワインを惜しげもなく使った

「アイスワイン ブレッド」

試食させていただきましたが、なんとも言えない・・・芳醇な、甘い香りがいっぱい詰まった

とてもとても美味しいパンでした

 

「これ、最後の抽選会のプレゼントになったらいいのにな~」

と思っていたら、案の定、セミナー中に焼いた3個が抽選になり・・・

な、なんとっ

わたくし、当選してしまったのですっ

今まで何度もセミナーには参加してきましたが・・・

こんな大物に当たったのは初めて

りんごの模様がかわいい

 

「とても贅沢なパンなので、ぜひ大切な人と食べて下さい。」

とのこと。

昨日一晩寝かせて、今夜家族でいただきます

Mario先生、ありがとう

 

さて、

そんな昨日のサプライズの余韻を感じながら・・・

 

今日は張り切って上級のレッスンをやりましたよ

メニューは「グラハムブレッド」「ヨーグルトブレッド」。

どちらもボリュームたっぷりの大型パン。

成型は今までの復習のような感じなので、レッスンもスムーズでした。

 

↓さすがの上級。 丸めもぷりぷりです。

 

 

「グラハムブレッド」はしっかりと張らせながら巻いていきますよ。

 

 

「ヨーグルトブレッド」は2人での共同作業です。

 

クープ入れもさまになってきました

 

モリモリしていて良い感じ

 

 

グラハムブレッドはサラダを挟んでいただきました。

これが大好評

 

お楽しみメニューは「ブッセ」。

間に挟んだクリームにはオレンジピールが入っています。

夏っぽくて爽やか

 

今日はオーブンもフル稼働で、予定では時間もタイトでしたが

生徒さんの協力のおかげで、とてもスムーズに進み余裕もできました。

やはり上級クラスともなると、積み重ねの大切さをひしひしと感じます

 

毎年、セミナーが終わるといよいよ夏本番という感じがします。

1年に一度ギアチェンジする感じも。

 

さあ~~っ

がんばって夏を乗り切るぞ~~