昨日、年に一度全国的に開催されるJHBSのセミナーが
私が所属している札幌本校でも行われました。
毎年、海外から世界で活躍されている講師の先生をお招きしていて
パン作りのノウハウを教わる事が出来るという、とても貴重な体験をさせていただいています。
今年はカナダから、Mario Fortin(マリオ・フォーティン)先生がいらっしゃいました。
輝かしい経歴にも関わらず、とても気さくで愉快な先生
セミナーは終始和やかな雰囲気で進められました。
講義されたパンは全部で6種類。
どれもぜひ作ってみたくなるようなパンばかりでしたが
その中でも私が一番印象に残っているのが・・・・
アイスワインという非常に貴重なワインを惜しげもなく使った
「アイスワイン ブレッド」
試食させていただきましたが、なんとも言えない・・・芳醇な、甘い香りがいっぱい詰まった
とてもとても美味しいパンでした
「これ、最後の抽選会のプレゼントになったらいいのにな~」
と思っていたら、案の定、セミナー中に焼いた3個が抽選になり・・・
な、なんとっ
わたくし、当選してしまったのですっ

今まで何度もセミナーには参加してきましたが・・・
こんな大物に当たったのは初めて
りんごの模様がかわいい
「とても贅沢なパンなので、ぜひ大切な人と食べて下さい。」
とのこと。
昨日一晩寝かせて、今夜家族でいただきます
Mario先生、ありがとう
さて、
そんな昨日のサプライズの余韻を感じながら・・・
今日は張り切って上級のレッスンをやりましたよ
メニューは「グラハムブレッド」「ヨーグルトブレッド」。
どちらもボリュームたっぷりの大型パン。
成型は今までの復習のような感じなので、レッスンもスムーズでした。
↓さすがの上級。 丸めもぷりぷりです。

「グラハムブレッド」はしっかりと張らせながら巻いていきますよ。
「ヨーグルトブレッド」は2人での共同作業です。

クープ入れもさまになってきました

モリモリしていて良い感じ

グラハムブレッドはサラダを挟んでいただきました。
これが大好評

お楽しみメニューは「ブッセ」。
間に挟んだクリームにはオレンジピールが入っています。
夏っぽくて爽やか

今日はオーブンもフル稼働で、予定では時間もタイトでしたが
生徒さんの協力のおかげで、とてもスムーズに進み余裕もできました。
やはり上級クラスともなると、積み重ねの大切さをひしひしと感じます
毎年、セミナーが終わるといよいよ夏本番という感じがします。
1年に一度ギアチェンジする感じも。
さあ~~っ
がんばって夏を乗り切るぞ~~
