パンやお菓子を習うまでは・・・
砂糖といえば?
真っ白なのは上白糖かグラニュー糖で、茶色いのは黒砂糖。
・・・くらいしか知らなかった私
昨日は「モンキーブレッド」で「ブラウンシュガー」を使い、
今日は「ライブレッド」で「三温糖」。
お楽しみメニューの「サンフラワー」ではフランス産「カソナード」・・・
などなどと、レッスンを重ねる度に新たな知識が蓄積されていきます

↑これみんな、私にしてみたら「茶色い砂糖」だったんだけど・・・
いやいや~~
調べていくと、作り方も風味もそれぞれ違う
なんて奥が深い材料なんだろうと思わずにいられない。
それぞれの特徴に合わせて使い分けることが、美味しくなる秘訣なんだよね
・・・と生徒さんに説明しながら自分にも言い聞かせています。
「カソナード」は良質のサトウキビ100%で作られたブラウンシュガー。
ハチミツやバニラに似た香りと風味がします
今日のお楽しみメニュー「サンフラワー」では、真ん中のキャラメル部分に使いました。

外側のサブレ生地は卵白を使って軽い食感になっています。
生徒さんも「美味しい~」を連発。
「三温糖」を使った「ライブレッド」は・・・
自己主張の無い(?)ほんわかした甘さがレーズンの甘みを引き立てているような・・・?

さすがに上級ともなると、手つきがさまになっています。

クープ入れはまだ慎重かな・・・

もう一つのメニューは、とてもリッチな生地の「ミルヒブロート」。
「ライブレッド」とは対照的に、生地はふわっふわ

全て焼き上がりました
ミルヒブロートが良い具合にモリモリしています。
大成功~~

明日のレッスンは、中級の「スイートドーナツ」。
こちらも「ドーナツシュガー」「シナモンシュガー」と・・・
特徴のある砂糖達が登場します。
いや~~、「砂糖」・・・奥深くて面白いです
