美味しいものはカロリーが高い
パンやお菓子の世界では、これはもう・・・・
しょうがないというか、どうしようもないというか・・・
あきらめるしかないでしょう
中級の「モンキーブレッド」は、材料を見たらびっくりしちゃう
クグロフ浅型2台分のシロップは・・・
バターを一気に200gも使っちゃうんだから

その他にもブラウンシュガーや砂糖がたっぷり入っていて
煮溶かしたら濃厚なカラメル状になり
もう考えただけで甘~い香りがぁ~~~
「モンキーブレッド」は作り方も独特。
今日の生徒さんも、楽しんでもらえたみたい。

丸めた生地を、その濃厚なシロップにつけて型に詰めていきます。

↓これ・・・パンですから

焼き上がった瞬間には、悲鳴にも似た歓声が

あま~い香りに食欲が刺激され・・・
みんな試食が待ちきれないっ
でも待ってて
まだ「豆太鼓」があるよ。
課題の「伸ばし」もばっちりです。

フィリングを巻き込んで・・・

美しい太鼓ができました

こちらは「モンキーブレッド」とは対照的に、
ほんのりした甘さとくるみの食感が絶妙なハーモニーで「和」な感じ。
↓豆、いっぱい入ってますよ。
美味しそう~~~

実は豆太鼓を焼いている間・・・
結局待ちきれず「モンキーブレッド」をみんなで先に試食しちゃいました

あんなに濃厚なシロップなのに、食べてみると意外とあっさりした甘さ。
心の声:「もう一切れいけるかも・・・・でもそれは危険
今日だけいいじゃん・・・いや、やっぱやめておこう」
ほんっとにこの「モンキーブレッド」は、悩み多きパンです
