なあ~んて、福山さんの某ドラマの見出しっぽくしたかったけど・・・
やっぱ、私ごときでは無理がありますね
え~っと・・・
「棒」はめん棒のことで、「伸す」はのばす。
つまり、めん棒でパン生地を伸ばすってことを言いたかったわけで・・・
説明が必要じゃ意味ないですね・・・
実は・・・
今日のレッスンではその「伸ばし」がポイントだったんです。
メニューは中級の「豆太鼓」と「モンキーブレッド」。
「豆太鼓」の成型は、丸めた生地を先ず25cmにめん棒で伸ばさなくてはならなくて。
これがコツを掴むまでちょっと大変かな~と思うんですが・・・
小技をマスターすれば、難なくできますよ


2人とも上手くできました。
心配していたけど、大きなお世話って感じでしたね
あとは、うぐいすかのこ、大納言かのこ、くるみを巻き込んで成型です。
かのこ類のしっとりした食感と、くるみのカリカリ感が相性が良くて
とても人気のあるパンですよ。
そしてもう一つ。
出来上がりがなんともゴージャスな「モンキーブレッド」は・・・
違った意味で成型がたいへんなパン。
小さく分割した生地を、ひたすら黙々と丸めます

黙々・・もくもく・・・
↓生徒さん作。キレイに並んでます。かわいい~ ↓私・・・雑ですね

丸めた生地は、シロップといっしょに型に入れて発酵です。
これがパンっていうんだから・・・面白いよね~

焼き上がり後は、トッピングシュガーをふりかけると・・・
見た目も美味しさもよりア~ップ


豆太鼓もキレイに焼けました

今日はいつもと違う成型方法を楽しみました。
まだまだ、これからいろんなパンが出てくるから・・・
期待していてね

お楽しみメニューは、余った卵白を利用した「アーモンド・セサミ」。
パリッとして美味しかった~
