なあ~んて、福山さんの某ドラマの見出しっぽくしたかったけど・・・

やっぱ、私ごときでは無理がありますね

え~っと・・・

「棒」はめん棒のことで、「伸す」はのばす。

つまり、めん棒でパン生地を伸ばすってことを言いたかったわけで・・・

説明が必要じゃ意味ないですね・・・

 

実は・・・

今日のレッスンではその「伸ばし」がポイントだったんです。

メニューは中級の「豆太鼓」と「モンキーブレッド」。

 

「豆太鼓」の成型は、丸めた生地を先ず25cmにめん棒で伸ばさなくてはならなくて。

これがコツを掴むまでちょっと大変かな~と思うんですが・・・

小技をマスターすれば、難なくできますよ

2人とも上手くできました。

心配していたけど、大きなお世話って感じでしたね

 

あとは、うぐいすかのこ、大納言かのこ、くるみを巻き込んで成型です。

かのこ類のしっとりした食感と、くるみのカリカリ感が相性が良くて

とても人気のあるパンですよ。

 

そしてもう一つ。

出来上がりがなんともゴージャスな「モンキーブレッド」は・・・

違った意味で成型がたいへんなパン。

 

小さく分割した生地を、ひたすら黙々と丸めます

黙々・・もくもく・・・

 

↓生徒さん作。キレイに並んでます。かわいい~     ↓私・・・雑ですね

 

 

丸めた生地は、シロップといっしょに型に入れて発酵です。 

これがパンっていうんだから・・・面白いよね~

 

焼き上がり後は、トッピングシュガーをふりかけると・・・

見た目も美味しさもよりア~ップ

 

豆太鼓もキレイに焼けました

 

今日はいつもと違う成型方法を楽しみました。

まだまだ、これからいろんなパンが出てくるから・・・

期待していてね

 

お楽しみメニューは、余った卵白を利用した「アーモンド・セサミ」。

パリッとして美味しかった~