今日の札幌は雲一つ無いお天気。

大通りでは、札幌、いや北海道の風物詩「YOSAKOIソーラン祭り」がクライマックス

今夜ファイナルを迎えます。

日中の最高気温27℃という予想で、真夏のような暑さかと思いきや・・・・

吹き抜ける風は爽やかで、さすが北海道という感じです

踊り子さん達もさぞや気持ちいい汗を流していることでしょう。

 

そんな日ですが・・・

我が家では初級の第1回目のレッスンがありました。

生徒さんは、体験レッスンでパン生地の美味しさに心打たれ、

その場で即入会して下さった2人。

 

あれから1ヶ月、今日が来るのが本当に待ち遠しかったんだって

いや~~、ありがたいことです。

 

毎度の事ながら・・・初回はやることがたくさん

忙しいけどついてきてね~~~って感じです。

先ずは手ごねから。

毎回、仕込み水から始まる「温度管理」についてはくどいくらい説明する私。

今日も捏ね上がり温度はしっかりチェックしますよ

良い感じに一次発酵が終わりました。

 

丸めはコツがわかったみたいで、だんだん上手くなっていきます。

「マヨネーズパン」の成型は、体験レッスンで一度経験しているだけにスムーズです。

 

とにかくこの2人・・・

ひとつひとつの作業が終わる度に、毎回ものすご~く感動してくれるので

私としてはとても気分良くレッスンさせていただきました。テンションもアップ

 

むしろちょっと照れくさくなるくらいの、感動の嵐を浴びる私・・・

い、いや~~、自分、当たり前のことをしているだけなんで・・・ポリポリ(高倉健ふうに)・・

 

レッスンはいよいよ焼成に入り、クライマックスへ

否が応でも盛り上がります

ハート型も可愛くできました

 

完成~~

 

試食中もまたまた感動の嵐

 

そんな楽しそうな、嬉しそうな生徒さんの顔を見るのが

私にとってはこの上ない原動力になるんですよ

 

「今日も来て良かったなあ~~」

と思ってもらえるように・・・頑張らないとね