今日の札幌は雲一つ無いお天気。

大通りでは、札幌、いや北海道の風物詩「YOSAKOIソーラン祭り」がクライマックス
今夜ファイナルを迎えます。
日中の最高気温27℃という予想で、真夏のような暑さかと思いきや・・・・
吹き抜ける風は爽やかで、さすが北海道という感じです
踊り子さん達もさぞや気持ちいい汗を流していることでしょう。
そんな日ですが・・・
我が家では初級の第1回目のレッスンがありました。
生徒さんは、体験レッスンでパン生地の美味しさに心打たれ、
その場で即入会して下さった2人。
あれから1ヶ月、今日が来るのが本当に待ち遠しかったんだって
いや~~、ありがたいことです。
毎度の事ながら・・・初回はやることがたくさん
忙しいけどついてきてね~~~って感じです。
先ずは手ごねから。

毎回、仕込み水から始まる「温度管理」についてはくどいくらい説明する私。
今日も捏ね上がり温度はしっかりチェックしますよ

良い感じに一次発酵が終わりました。

丸めはコツがわかったみたいで、だんだん上手くなっていきます。

「マヨネーズパン」の成型は、体験レッスンで一度経験しているだけにスムーズです。

とにかくこの2人・・・
ひとつひとつの作業が終わる度に、毎回ものすご~く感動してくれるので
私としてはとても気分良くレッスンさせていただきました。テンションもアップ
むしろちょっと照れくさくなるくらいの、感動の嵐を浴びる私・・・
い、いや~~、自分、当たり前のことをしているだけなんで・・・ポリポリ(高倉健ふうに)・・
レッスンはいよいよ焼成に入り、クライマックスへ
否が応でも盛り上がります

ハート型も可愛くできました

完成~~

試食中もまたまた感動の嵐

そんな楽しそうな、嬉しそうな生徒さんの顔を見るのが
私にとってはこの上ない原動力になるんですよ
「今日も来て良かったなあ~~」
と思ってもらえるように・・・頑張らないとね
