「あんこ」って・・・
意外と好き嫌いの分かれる食材なのでは?
あんこそのものが苦手な人もいれば、
「粒あん」派と「こしあん」派、に分かれる場合もあるよね。
私はあんこ好きで何でもござれだけど、どっちかっていうと「粒あん」派です。
同じ粒あんでも、おはぎみたいに上にのっているのは良いけど
饅頭の中に入ったらダメとか・・・
うちのダンナは「白あん」がダメな、「粒あん」大好き人間なんだけど、
「こしあんは許せない」とまで宣う・・・
いったい何がどう許せないのか???
こうなるともう訳わかんないわ~~
なんでそんなに、色々と好みが分かれるのかなあ・・・
よく考えたら不思議な食材です。
そんなわけで・・・(?)
今日のレッスンは「ロールパン」と「あんパン」。
「あんパン」では粒あん(小倉あん)を使うのが定番なんだけど・・・
実は生徒さんで粒あんが苦手な方がいて、今日は一部こしあんで対応しました。
まあ、たまたま用意できたからね

↑教室で使っているあんこ達。
パン生地で包んだ時の甘さ加減が絶妙で、本当に美味しいんです
初級さんが包みやすい固さもポイント。
今日のあん丸めもスムーズでした。
そしてそして・・・「あんパン」のアレンジである例のキャラクターパンでは

右下の子にはなんと鼻毛が生えている~~
みんなで大爆笑しましたよ
いつも私だけが気をもんでいる(?)「ロールパン」も・・・

円錐形にする工程にはちょっと苦戦していたようでしたが・・・


↑どうよ、良い手つきでしょう~~
集中してたんたんとレッスンは進み・・・
一個一個作って行くうちに、どんどん上手になっていきました。


できあがりもつやっつや


たんたんとした中にも、随所に笑いが起こる楽しいレッスンでした。
まだ2回目だけど、どんどん良いクラスになっていきそうな予感・・・
次回もとっても楽しみです

