パンを習ってもいなくても
捏ねるのだけはホームベーカリーにお任せ・・・という方は多いのでは。
やっぱり楽ですもんね
私の教室の生徒さんもホームベーカリーを使っている方多いです。
ただ、ホームベーカリーの捏ねが、手ごねや教室で使っている器械に比べてどうなのか?
というところまでは、正直はっきりわかりません。
もうだいぶ前に私もホームベーカリーを買ったことがありますが・・・・
「なんか違うな・・・」と思って返却しちゃった(使用済み返却OKだったので)
当時に比べたら性能もかなりアップしていると思うけど、
やっぱり手ごねにはかなわないんじゃないかな~~
というのが私の思うところ。
初級の最初のレッスンでは、JHBS流の手ごねを必ず学習していただきますが、
みんな(ホームベーカリーを使っている方は特に)焼き上がりの生地の美味しさに、本当に感動してくれます。
しっかりマスターして・・・といっても難しいことではありませんので、
ぜひぜひ、お家で手ごねのパンを作ってみて欲しいのです
さて、今日も新しいクラスのスタートです。
先ずはその「手ごね」からいきますか

捏ね後半になると・・・艶と張りが出て良い感じ
「パンのにおいがしてきた~~」と生徒さん。

今日も良い生地ができました
丸めもコツを掴んだようで・・・

二人とも普段パン作りをしているので、麺棒のかけ方も手慣れたもの。

「ハムロール」には「サラダ玉ねぎ」を使ったトッピングをのせて・・・

生徒さんも大満足の出来映え

試食の前に・・・
コーヒー店で働いていたことがあるという生徒さんに
美味しいコーヒーをいれてもらいましたよ
うれしい~~

お楽しみメニューは、いつもの「フロランタン」・・・今日はアップで

ご自分で捏ねたパンの美味しさに大満足の生徒さん
「絶対にウチで捏ねてみるっ」
と意気込んでいましたよ。

「手ごね」って・・・・
確かにいろいろ面倒だな~と思うかもしれないけど・・・
家族の事を思いながらとか、美味しいパンが食べたいとか・・・
自分の素直な気持ちが、捏ねている手から直に伝わるから美味しくなるのかもね
ってことはその逆もあり?
ストレス解消と称し、バンバンとパンに八つ当たりしながら捏ねるのは・・・
やっぱりやめた方が良いってことだよね~~
