パンを習ってもいなくても

捏ねるのだけはホームベーカリーにお任せ・・・という方は多いのでは。

やっぱり楽ですもんね

私の教室の生徒さんもホームベーカリーを使っている方多いです。

 

ただ、ホームベーカリーの捏ねが、手ごねや教室で使っている器械に比べてどうなのか?

というところまでは、正直はっきりわかりません。

 

もうだいぶ前に私もホームベーカリーを買ったことがありますが・・・・

「なんか違うな・・・」と思って返却しちゃった(使用済み返却OKだったので)

当時に比べたら性能もかなりアップしていると思うけど、

やっぱり手ごねにはかなわないんじゃないかな~~

というのが私の思うところ。

 

初級の最初のレッスンでは、JHBS流の手ごねを必ず学習していただきますが、

みんな(ホームベーカリーを使っている方は特に)焼き上がりの生地の美味しさに、本当に感動してくれます。

しっかりマスターして・・・といっても難しいことではありませんので、

ぜひぜひ、お家で手ごねのパンを作ってみて欲しいのです

 

さて、今日も新しいクラスのスタートです。

先ずはその「手ごね」からいきますか

 

 

捏ね後半になると・・・艶と張りが出て良い感じ

「パンのにおいがしてきた~~」と生徒さん。

今日も良い生地ができました

 

丸めもコツを掴んだようで・・・

 

二人とも普段パン作りをしているので、麺棒のかけ方も手慣れたもの。

 

「ハムロール」には「サラダ玉ねぎ」を使ったトッピングをのせて・・・

 

生徒さんも大満足の出来映え

 

試食の前に・・・

コーヒー店で働いていたことがあるという生徒さんに

美味しいコーヒーをいれてもらいましたよ

うれしい~~

 

お楽しみメニューは、いつもの「フロランタン」・・・今日はアップで

 

ご自分で捏ねたパンの美味しさに大満足の生徒さん

「絶対にウチで捏ねてみるっ」

と意気込んでいましたよ。

 

「手ごね」って・・・・

確かにいろいろ面倒だな~と思うかもしれないけど・・・

家族の事を思いながらとか、美味しいパンが食べたいとか・・・

自分の素直な気持ちが、捏ねている手から直に伝わるから美味しくなるのかもね

 

ってことはその逆もあり?

ストレス解消と称し、バンバンとパンに八つ当たりしながら捏ねるのは・・・

やっぱりやめた方が良いってことだよね~~