今日は、中級に進級したクラスの1回目のレッスンがありました。
メニューは「ババ・オ・ラム」と「ピタ」。
「ピタ」は最近よく見かけるようになり、生徒さんにレシピを渡すと
「あぁ~~~、知ってる~」っていう反応がほとんど。
でも、「ババ・オ・ラム」は知らない人が多いかな~
確かに、パン屋さんではほぼ見かけない。
どちらかというと、お菓子の部類かもしれないね。
ラム酒が効いたシロップにつけ込むパンです、と説明してもピンとこないみたいで・・・
似たような感じで「サバラン」ってあるよ
と言うとようやくイメージが湧いてきたよう。
今日の生徒さん・・・
「ラム酒」と聞いて、目がキラッキラのテンション
とにかく、ラム酒の効いたお菓子やケーキが大好きなんだそう。
今までだと「ちょっと苦手なので・・・」という方が多く、
いつも分量をちょっと減らしたりしていたんだけど・・・
今日は「どんどん入れて下さいっ!」のお墨付き
しっかり、レシピ通りに入れました。
↓シロップは材料を全部混ぜると、こんなです。

なんと言ってもラム酒の香りがダントツなんだけど
その他のレモン、シナモン、紅茶の材料達が香りの奥深さをバックでしっかり支えている感じ。
細長く深めのプリン型(通称ババ型)を使うんだけど、ちょっと入れにくいみたいで・・・
↓うっかりするとひっくり返ってしまい、こんなひねくれ者ができちゃいます

焼き上がったあとに、ラム酒のシロップをたっぷりと含ませて・・・

仕上げをして完成

この一連の作業・・・
本当に楽しそうで、ほんとうに好きなんだなあ~~
と感心しちゃった。
「ピタ」は仕上げ発酵後の一手間がポイント。

普通あまりしない作業なので
「本当に膨らむのかなあ~」と心配そうな生徒さん。
でも大丈夫
全部しっかり膨らみ、ちゃんと空洞もできていますよ

そして、お待ちかねの試食

お楽しみメニューは「ソフトプリン」。
バニラビーンズの甘い香りとソフトな口当たりがなんともいえないっ
ピタの空洞にサラダを詰めていただきます。
ラム酒がしっかり効いたババは、いつにも増して美味しくできあがりました。
今日のメニューにも大満足のようす
幸せそうな生徒さんの顔を見て・・・
私も大・大満足なのでした
