今日は、中級に進級したクラスの1回目のレッスンがありました。

メニューは「ババ・オ・ラム」と「ピタ」。

 

「ピタ」は最近よく見かけるようになり、生徒さんにレシピを渡すと

「あぁ~~~、知ってる~」っていう反応がほとんど。

でも、「ババ・オ・ラム」は知らない人が多いかな~

確かに、パン屋さんではほぼ見かけない。

どちらかというと、お菓子の部類かもしれないね。

 

ラム酒が効いたシロップにつけ込むパンです、と説明してもピンとこないみたいで・・・

似たような感じで「サバラン」ってあるよ

と言うとようやくイメージが湧いてきたよう。

 

今日の生徒さん・・・

「ラム酒」と聞いて、目がキラッキラのテンション

とにかく、ラム酒の効いたお菓子やケーキが大好きなんだそう。

今までだと「ちょっと苦手なので・・・」という方が多く、

いつも分量をちょっと減らしたりしていたんだけど・・・

今日は「どんどん入れて下さいっ!」のお墨付き

しっかり、レシピ通りに入れました。

 

↓シロップは材料を全部混ぜると、こんなです。

なんと言ってもラム酒の香りがダントツなんだけど

その他のレモン、シナモン、紅茶の材料達が香りの奥深さをバックでしっかり支えている感じ。

 

細長く深めのプリン型(通称ババ型)を使うんだけど、ちょっと入れにくいみたいで・・・

↓うっかりするとひっくり返ってしまい、こんなひねくれ者ができちゃいます

 

焼き上がったあとに、ラム酒のシロップをたっぷりと含ませて・・・

仕上げをして完成

この一連の作業・・・

本当に楽しそうで、ほんとうに好きなんだなあ~~

と感心しちゃった。

 

「ピタ」は仕上げ発酵後の一手間がポイント。

普通あまりしない作業なので

「本当に膨らむのかなあ~」と心配そうな生徒さん。

 

でも大丈夫  

全部しっかり膨らみ、ちゃんと空洞もできていますよ

 

そして、お待ちかねの試食

お楽しみメニューは「ソフトプリン」。

バニラビーンズの甘い香りとソフトな口当たりがなんともいえないっ

 

ピタの空洞にサラダを詰めていただきます。

ラム酒がしっかり効いたババは、いつにも増して美味しくできあがりました。

今日のメニューにも大満足のようす

 

幸せそうな生徒さんの顔を見て・・・

私も大・大満足なのでした