今日は上級クラスのレッスンがありました。

メニューは「コーングリッツブレッド」「チーズロール」です。

そしてお楽しみメニューは、ホワイトデーを意識したわけではないけれど・・・

「ムーンホワイト」というクッキーにしました

 

今日は1.8斤を3本焼かなければならないので、オーブンがフル稼働でタイムスケジュールもタイト

先ずはお楽しみメニューから始めました。

 

「ムーンホワイト」はその名の通り生地を三日月形にして、焼き上がったら粉糖をたっぷりまぶします。

↓形がかわいらしい

充分に冷ましてから粉糖をまぶします。

 

「コーングリッツブレッド」の成型は初級の「山型食パン」と一緒。

さあ、復習ですよ

傷つけないように張らせましょう。

 

「チーズロール」は平たく、長く伸ばさなくはいけません

額縁ができないようにね~。

二人ともきれいに伸ばせました

 

↓つやつやと美味しそうに焼けました

アレンジで、チョコクリーム入りも作りましたよ。

 

試食タイム

 

「コーングリッツブレッド」は練り込んだコーングリッツの食感が楽しい食事パン。

こういうリーンで型で焼いたパンは「皮(耳か?)」が本当に美味しいんです

外側だけ食べたいって言う人もいるくらい

 

生徒さんのお持ち帰りセットが豪華で思わず

今日も美味しそうに焼けましたね

 

「ムーンホワイト」は、ちょっとラッピングしてみましたよ

来年の「ホワイトデー」には・・・

彼氏や、ご主人や息子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかも