今日は上級クラスのレッスンがありました。
メニューは「コーングリッツブレッド」「チーズロール」です。
そしてお楽しみメニューは、ホワイトデーを意識したわけではないけれど・・・
「ムーンホワイト」というクッキーにしました
今日は1.8斤を3本焼かなければならないので、オーブンがフル稼働でタイムスケジュールもタイト
先ずはお楽しみメニューから始めました。
「ムーンホワイト」はその名の通り生地を三日月形にして、焼き上がったら粉糖をたっぷりまぶします。
↓形がかわいらしい


充分に冷ましてから粉糖をまぶします。
「コーングリッツブレッド」の成型は初級の「山型食パン」と一緒。
さあ、復習ですよ

傷つけないように張らせましょう。

「チーズロール」は平たく、長く伸ばさなくはいけません
額縁ができないようにね~。


二人ともきれいに伸ばせました
↓つやつやと美味しそうに焼けました
アレンジで、チョコクリーム入りも作りましたよ。

試食タイム

「コーングリッツブレッド」は練り込んだコーングリッツの食感が楽しい食事パン。
こういうリーンで型で焼いたパンは「皮(耳か?)」が本当に美味しいんです
外側だけ食べたいって言う人もいるくらい
生徒さんのお持ち帰りセットが豪華で思わず

今日も美味しそうに焼けましたね
「ムーンホワイト」は、ちょっとラッピングしてみましたよ

来年の「ホワイトデー」には・・・
彼氏や、ご主人や息子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかも
