札幌は今日から「雪まつり」です
今朝の気温は−5℃
この寒さなら雪像も溶ける心配はありませんね。
朝は結構吹雪いていましたが、お昼過ぎには良いお天気になりましたよ。

そんな一年で最も寒いこの季節に、ぴったりのパンがあります。
食べるのではなく・・・作る方
そう、ロールインバターを折り込んだ、デニッシュ系のパンです
実はこのパン、作る途中で冷やす工程が多く、冷蔵庫が大活躍なんですが・・・
我が家の冷蔵庫はごく普通の一般家庭用ですから・・・余計な物もたくさん入ってるし
だったら、大自然の冷蔵庫を使わない手はないでしょう~
・・・というわけです。
今日の上級クラスも真冬になるまでデニッシュ系は待っていただきました。
そして、満を持して「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」の登場となりました
冷やしの工程も、玄関先に出しておけば充分過ぎるほどです。
雪かぶってます・・・

さあ、後は「伸ばし&三つ折り」を頑張るのみ

二人で協力し合いながら・・・

とにかく伸ばす、伸ばす・・・

ちゃんと正方形になるように気を配ると・・・

↓こんなに美しく成型できます

美味しそうに焼けました
生地もデニッシュらしく、サクサク&パリパリッ

ちょっと遅れて「バターフレーキー」も焼き上がりました。
形がかわいくて、個人的に大好きなパンなんです

お楽しみメニューは、バレンタインに因んで「ナッツチョコ」。

今日は「テンパリング」に挑戦しましたよ
口当たりが本当になめらかになって・・・大好評でした。
考えてみたら、チョコ系も今の季節にぴったり
冬もなかなか・・・楽しいものですね~
