今日は初級4回目のレッスンです。

しばらく離れ離れになってしまうクラスの、もうひとりのかたのレッスンでした。

なので、今日もマンツーマン。

 

ゆるゆるにならないようにと挑んだレッスンでしたが・・・

初っ端から私「バスガイド」を「ガスバイド」と言い間違えてしまい、二人で大爆笑

まあ、別に必要以上の緊張感なんて無い方が良いんですけどね

 

やることは同じなので、ちょっと・・・ほんのちょっとだけ・・・・

アレンジを心がけてみました。

たいしたことじゃないのでがっかりしないで下さいね。

 

では「シナモンロール」から。

 

カスタードクリームは今日もクリミビットの登場です。

ミックス粉を冷たい牛乳と混ぜるだけ。

本当に必要な分だけ作れるので、とても重宝します。

 

花びらになるように切り込みを入れて・・・

焼きますよ~

 

相変わらずかわいい、ミニロールちゃん

 

焼き上がりました

そして、アレンジその1・・・フォンダンのかけ方を変えてみました。

いつものはこう↓

大型パンなので、フォンダンのかけ方ひとつで印象が変わりますね~

どちらも華やかで素敵ですよね

 

「レーズンバンズ」はブール成型で。

 

「チーズバンズ」には、チーズリナーですりおろしたチーズをたっぷりかけて。

「面白い道具でしょ~」と得意げに紹介したところ・・・

驚いたことに彼女持ってるって

でも今どこに隠れてるかわからないんだそう

そうだよね~、持っていても滅多に使わないかも・・・。

これを機会にぜひ探して使ってみてね。

 

↓今日も美味しそうに焼けました

 

お楽しみメニューは「水ようかん」にしました。

ここでアレンジその2

↓今日は二人しかいないので、いつも使っている羊羹の型ではもったいない。

・・・ということで分量を減らしてプリンカップ型を使ってみました。

なんちゃって金粉を振って、ちょっと特別な感じに

食べやすいし、見た目もまさに水ようかんで好評でした。

 

今日は余裕の試食タイム。

 

いろいろなお話しが聞けて、とても楽しかったです

来週、補講の生徒さんを交えてまたお会いする予定。

 

続いちゃったけど・・・よろしくお願いしますね