今日は初級4回目のレッスンです。
しばらく離れ離れになってしまうクラスの、もうひとりのかたのレッスンでした。
なので、今日もマンツーマン。
ゆるゆるにならないようにと挑んだレッスンでしたが・・・
初っ端から私「バスガイド」を「ガスバイド」と言い間違えてしまい、二人で大爆笑
まあ、別に必要以上の緊張感なんて無い方が良いんですけどね
やることは同じなので、ちょっと・・・ほんのちょっとだけ・・・・
アレンジを心がけてみました。
たいしたことじゃないのでがっかりしないで下さいね。
では「シナモンロール」から。
カスタードクリームは今日もクリミビットの登場です。
ミックス粉を冷たい牛乳と混ぜるだけ。
本当に必要な分だけ作れるので、とても重宝します。

花びらになるように切り込みを入れて・・・

焼きますよ~

相変わらずかわいい、ミニロールちゃん

焼き上がりました
そして、アレンジその1・・・フォンダンのかけ方を変えてみました。

いつものはこう↓

大型パンなので、フォンダンのかけ方ひとつで印象が変わりますね~
どちらも華やかで素敵ですよね
「レーズンバンズ」はブール成型で。

「チーズバンズ」には、チーズリナーですりおろしたチーズをたっぷりかけて。

「面白い道具でしょ~」と得意げに紹介したところ・・・
驚いたことに彼女持ってるって
でも今どこに隠れてるかわからないんだそう
そうだよね~、持っていても滅多に使わないかも・・・。
これを機会にぜひ探して使ってみてね。
↓今日も美味しそうに焼けました

お楽しみメニューは「水ようかん」にしました。
ここでアレンジその2
↓今日は二人しかいないので、いつも使っている羊羹の型ではもったいない。
・・・ということで分量を減らしてプリンカップ型を使ってみました。

なんちゃって金粉を振って、ちょっと特別な感じに
食べやすいし、見た目もまさに水ようかんで好評でした。
今日は余裕の試食タイム。

いろいろなお話しが聞けて、とても楽しかったです
来週、補講の生徒さんを交えてまたお会いする予定。
続いちゃったけど・・・よろしくお願いしますね
