今日の札幌は穏やかな良い天気

ダンナは休みだけど、とりたてて予定もなく・・・

「じゃあ、パンでも作る?」

と言ってみたら意外と乗ってきた。

 

実は・・・

パン作りを始めてからもう16年になるけど、ダンナと一緒に作るのは初めてのこと

なんとなく避けていたとも言える。

だって~~、いろいろと面倒くさいじゃないですか~~男の人って

 

でも今日は暇だし。

どうなることやら・・・という感じだけどやってみることにしました。

 

メニューは「ブリオッシュ・ア・テート」を選択。

いきなり中級からじゃ無謀かな?

とも思ったけど、まあ、暇だし・・・。

 

先ずは分割から。

案の定、ぎこちない手つきだったけど頑張ってました。

 

そしてそして・・・

次の工程は初級の関門である「丸め」なんだけど・・・

実はここからが驚きの連続なのでした

 

初級のレッスンの時のように、まず私がデモをしてみせて

その後丸めのメカニズム(?)を理屈で説明したら・・・・

「わかった」っていう感じで、難なくやってのけましたよ~

 

↓丸め尻の様子がだんだん良くなっていくのがわかります。

1回目

2回目

そして3回目にはほぼ完璧に

手つきもいい

初回でこの出来上がりには本当にびっくりしました

 

↓ダンナが丸めた生地。張りもちゃんとあります。

 

成型の様子。

 

卵を塗って・・・

 

焼き上がりました

なかなかでしょ~~?

本人も私も大満足

 

いや~、驚きました

始める前はちょっと(いや、かなり?)見くびっていたんですが・・・

終わってみれば意外と優秀な生徒さんでした。

 

男の人はよく論理思考と言いますが・・・

今日もお手本を見ながらというよりも

なぜこうする(こうなる)のかという理屈を説明したら、すんなり理解したようでした。

途中「なんで?」って質問も多かった。

わかれば早いってことでしょうか。

 

反対に、私を含め、女性は感覚で理解することが多いのでは。

やってみなくちゃわからないとか、直感でとか・・・。

その積み重ねが上達の秘訣のような気がするし、同時に柔軟性もでてきます。

 

「理屈」も「感覚」もレッスンでは大事な要素。

どちらかに偏りすぎたら成り立たないし面白くない。

わかった上で感覚(センス)でできちゃうってなったら・・・

ほんと、かっこいいですよね 

 

男の人に教えるのも面白いなと思いました。

ケンカをしたら絶対にかなわない我が家の「理屈大王」も

パン作りに関しては意外と一緒に上手くやっていけるかも??

・・・って、それが本日の発見かな

 

いやいや~~

まだわからないよね~~

なんせ、初めてだし・・・ね

またやってみます