今朝の札幌は、前日にテレビで「水道凍結予防」のお知らせが出るくらい寒かった
そんな中、今年初めてのレッスンがありました。
初級5回目のクラス。
去年の9月から始めてもう半年経とうとしています。
早いな~~~
メニューは「メロンパン」と「ピザ」
みんな大好きなパンなので、最初からテンション高かったです
先ずは「メロンパン」から・・・


ブール成型した生地の上にクッキー生地をのせて
メロンパンらしい形にしていきます。

各自、好きな模様を入れて。
表面はさくさく、中の生地はしっとり
さらに、レーズンの甘酸っぱさがアクセントになっています。

レーズン入りのメロンパンって見かけたことありますか?
一度食べたらクセになる味・・・かな
「ピザ」は型に合わせてまる~く伸ばしますよ。
額縁ができないように気を付けて。

もう・・・これだけで美味しそうです

プチトマトは切り口を上にするか、それとも下?
上にする派が多かったけど、私は下派・・・ってどっちでもいいよね
両方とも美味しそうに焼けました。

お楽しみメニューは「キューブビット」。
初レッスンにふさわしく、豪華な(?)試食となりました

お持ち帰りを多くした分、試食のメロンパンは一回り小さくしてみました。
このくらいの大きさも食べやすくてかわいいのです。
焼きたてのピザは大好評
生地が美味しいのは当然ですが、ピザソースが本当に美味しいと絶賛されました。
実はこれ、よく言われることなんです。
教室で販売されている「ナガノトマト ピザソース」。
私も大好き
少し甘みがあって、スーパーで売っている有名メーカーのピザソースとは
全然違いますよ。
長いお休みの後のレッスンということで
ちょっとあたふたしてしまった部分もありましたが・・・
なんとか無事に終わりました。
生徒さん同士も久しぶりに会えたということで
いつも以上に会話も弾んでいましたよ。
今年もこの調子で楽しくレッスンしていきましょう
