今朝の札幌は、前日にテレビで「水道凍結予防」のお知らせが出るくらい寒かった

そんな中、今年初めてのレッスンがありました。

 

初級5回目のクラス。

去年の9月から始めてもう半年経とうとしています。

早いな~~~

 

メニューは「メロンパン」と「ピザ」

みんな大好きなパンなので、最初からテンション高かったです

 

先ずは「メロンパン」から・・・


ブール成型した生地の上にクッキー生地をのせて

メロンパンらしい形にしていきます。

各自、好きな模様を入れて。

 

表面はさくさく、中の生地はしっとり

さらに、レーズンの甘酸っぱさがアクセントになっています。

レーズン入りのメロンパンって見かけたことありますか?

一度食べたらクセになる味・・・かな

 

「ピザ」は型に合わせてまる~く伸ばしますよ。

額縁ができないように気を付けて。

 

もう・・・これだけで美味しそうです

プチトマトは切り口を上にするか、それとも下?

上にする派が多かったけど、私は下派・・・ってどっちでもいいよね

 

両方とも美味しそうに焼けました。

 

お楽しみメニューは「キューブビット」。

初レッスンにふさわしく、豪華な(?)試食となりました

お持ち帰りを多くした分、試食のメロンパンは一回り小さくしてみました。

このくらいの大きさも食べやすくてかわいいのです。

 

焼きたてのピザは大好評

生地が美味しいのは当然ですが、ピザソースが本当に美味しいと絶賛されました。

実はこれ、よく言われることなんです。

 

教室で販売されている「ナガノトマト ピザソース」。

私も大好き

少し甘みがあって、スーパーで売っている有名メーカーのピザソースとは

全然違いますよ。

 

長いお休みの後のレッスンということで

ちょっとあたふたしてしまった部分もありましたが・・・

なんとか無事に終わりました。

 

生徒さん同士も久しぶりに会えたということで

いつも以上に会話も弾んでいましたよ。

 

今年もこの調子で楽しくレッスンしていきましょう