年が明けてもう4日目なんですね~

年末の大雪がウソのように穏やかな三が日でした。

 

北海道の学校は冬休みが長く、小中学校はだいたい中旬頃までお休みです。

そんなわけでパン教室も少なく、私にとっては充電期間&新メニューへの挑戦期間となります。

 

今日は午後からお友達が来るので、お茶請けのお菓子を作ろうと思い立ち・・・

前からやってみたかった、お楽しみメニュー「フィナンシェ・ヘーゼルナッツ」に挑戦です。

 

↓「フィナンシェ型」

 

型にバターを塗ってから冷やす工程は外へ・・・零下の気温であっという間に冷えます

 

焦がしバターの準備。

真っ黒にならないように目を離さず・・・

 

↓キッチンペーパーで漉してできあがり・・・ちょっと焦がし過ぎじゃないか?・・・

 

↓はちみつは生活クラブ

 

卵白の泡立て加減が難しい・・・こんなものなのかな・・・

 

粉類を入れ

焦がしバターを混ぜて・・・

 

型に流します。

 

初めてだけど・・・一応フィナンシェっぽい?

でもね~~、やっぱり卵白を混ぜすぎたような気がする・・・

 

とりあえずラッピングして「柳月」のお菓子と共に

 

お友達は喜んで食べてくれましたが・・・

自分としては、まだまだ課題の残る結果に。

 

挽回は教室で

今年もがんばります