年が明けてもう4日目なんですね~
年末の大雪がウソのように穏やかな三が日でした。
北海道の学校は冬休みが長く、小中学校はだいたい中旬頃までお休みです。
そんなわけでパン教室も少なく、私にとっては充電期間&新メニューへの挑戦期間となります。
今日は午後からお友達が来るので、お茶請けのお菓子を作ろうと思い立ち・・・
前からやってみたかった、お楽しみメニュー「フィナンシェ・ヘーゼルナッツ」に挑戦です。
↓「フィナンシェ型」

型にバターを塗ってから冷やす工程は外へ・・・零下の気温であっという間に冷えます

焦がしバターの準備。
真っ黒にならないように目を離さず・・・


↓キッチンペーパーで漉してできあがり・・・ちょっと焦がし過ぎじゃないか?・・・

↓はちみつは生活クラブ

卵白の泡立て加減が難しい・・・こんなものなのかな・・・

粉類を入れ
焦がしバターを混ぜて・・・

型に流します。

初めてだけど・・・一応フィナンシェっぽい?

でもね~~、やっぱり卵白を混ぜすぎたような気がする・・・
とりあえずラッピングして「柳月」のお菓子と共に

お友達は喜んで食べてくれましたが・・・
自分としては、まだまだ課題の残る結果に。
挽回は教室で
今年もがんばります
