外は吹雪・・・
こんな日も、しつこくパンを作っています。
今日は久々に「フランスパン」に挑戦。
夜、ダンナが仕事関係の忘年会に行くので、
そこで会うフランス人のDavidに見てもらおうと思って・・・・
という大胆不敵な考え。
Davidは今年の夏、我が家のバーベキュー大会にも登場した
とっても親しみやすくてかわいい人なんです
フランス人に自分の作ったフランスパン渡すなんて・・・
まあ、年に一度の私の無謀な挑戦です
前回はあんまり出来が良くなかったので、今度こそっっ
フランスパン・・・
一時期狂ったように何度も挑戦しましたが、なかなか上手くいかず・・・
やっぱり、難しいんだな~~と、
諦めてはまた挑戦し、また挫折しては挑戦しの繰り返しで・・・
自分でも「おまえはアスリートか??」って思ったくらいです。
今日はとにかく、とにかく初心に帰って・・・
一字一句レシピに忠実に従ってやってみようと決めました。
こね上げ温度、発酵時間、発酵温度・・・レシピ通りです。

本日のポイント。
ここで思い当たることがあり、成型を今までとちょっと変えてみました
でもレシピ通りでね。

仕上げ発酵。
ちょっと早い気もするけど・・・とにかくレシピの通りに。

クープを入れて・・・いよいよ焼きに入ります。
ドキドキ・・・

じゃじゃ~~ん

こ・・これは・・・
なんかすごく上手くいったじゃないですかっ
しかも2本ともしっかりクープが開いてる~~
クープにズームイン

前回よりは絶対に進歩している~~(自画自賛)
いや・・・ちょっと待てよ??
今日はレシピにとにかく忠実にやって成功だから、今までがいい加減だったわけで
パンってお菓子と違い、ちょっと道が逸れても修正がきく部分があって・・・
それができるのが自分の能力だと勘違いしていたのかな・・・
何事も基本がしっかりしていれば応用できる能力は身につくけど、
絶対に基本を忘れたらいけないって事なんだよね。
初めて習った頃はレシピにかじりついて作っていたっけ・・・
「初心忘るべからず」
人に教えてるんだから、そこんとこしっかり肝に銘じて。
いや~~一年の終わりに良いことに気付かせてもらいました。
Davidに感謝
ありがとう~~
上手くいったフランスパン、今日持っていってもらうね~
