外は吹雪・・・

 

こんな日も、しつこくパンを作っています。

今日は久々に「フランスパン」に挑戦。

夜、ダンナが仕事関係の忘年会に行くので、

そこで会うフランス人のDavidに見てもらおうと思って・・・・

という大胆不敵な考え。

 

Davidは今年の夏、我が家のバーベキュー大会にも登場した

とっても親しみやすくてかわいい人なんです

フランス人に自分の作ったフランスパン渡すなんて・・・

まあ、年に一度の私の無謀な挑戦です

前回はあんまり出来が良くなかったので、今度こそっっ

 

フランスパン・・・

一時期狂ったように何度も挑戦しましたが、なかなか上手くいかず・・・

やっぱり、難しいんだな~~と、

諦めてはまた挑戦し、また挫折しては挑戦しの繰り返しで・・・

自分でも「おまえはアスリートか??」って思ったくらいです。

 

今日はとにかく、とにかく初心に帰って・・・

一字一句レシピに忠実に従ってやってみようと決めました。

 

こね上げ温度、発酵時間、発酵温度・・・レシピ通りです。

 

本日のポイント。

ここで思い当たることがあり、成型を今までとちょっと変えてみました

でもレシピ通りでね。

 

仕上げ発酵。

ちょっと早い気もするけど・・・とにかくレシピの通りに。

 

クープを入れて・・・いよいよ焼きに入ります。

ドキドキ・・・

 

じゃじゃ~~ん

こ・・これは・・・

なんかすごく上手くいったじゃないですかっ

しかも2本ともしっかりクープが開いてる~~

 

クープにズームイン

前回よりは絶対に進歩している~~(自画自賛)

 

いや・・・ちょっと待てよ??

今日はレシピにとにかく忠実にやって成功だから、今までがいい加減だったわけで

パンってお菓子と違い、ちょっと道が逸れても修正がきく部分があって・・・

それができるのが自分の能力だと勘違いしていたのかな・・・

 

何事も基本がしっかりしていれば応用できる能力は身につくけど、

絶対に基本を忘れたらいけないって事なんだよね。

 

初めて習った頃はレシピにかじりついて作っていたっけ・・・

「初心忘るべからず」

人に教えてるんだから、そこんとこしっかり肝に銘じて。

 

いや~~一年の終わりに良いことに気付かせてもらいました。

 

Davidに感謝

ありがとう~~

上手くいったフランスパン、今日持っていってもらうね~