今年も残すところあと1週間となってしまいました。

そんな何かと慌ただしい中・・・やっぱりパン作ってます

 

今日作るのは、母からお歳暮用にと頼まれた黒糖シートを使ったパン。

よく見たら「沖縄黒糖」だった。

 

このパン、若い人からお年寄りまで支持層が広くて、

よく頼まれて作るんですよ

 

シートの使い方はパンを作る方ならご存じの通り・・

成型は真ん中で切って、2本にして編んでいきます。

 

↓パウンド型に入れて

贈り物にはこのサイズの型が最適

 

↓充分に発酵させて焼きます。

 

無事に焼き上がりました~

 

切り口をお見せできないのが残念ですが・・・・

そうっ! 

しましまなんですよ~~

名付けて「しましま黒糖」。

そのまんま・・・

 

「シート」って他にもチョコやらメープルやら、ほんと色々ありますよね。

折り込みも慣れたらそんなに難しくないですよ。

 

豪華に見えて、パン屋さんでも人気のパン。

作るのも食べるのも・・・大好きです