今年も残すところあと1週間となってしまいました。
そんな何かと慌ただしい中・・・やっぱりパン作ってます
今日作るのは、母からお歳暮用にと頼まれた黒糖シートを使ったパン。

よく見たら「沖縄黒糖」だった。
このパン、若い人からお年寄りまで支持層が広くて、
よく頼まれて作るんですよ
シートの使い方はパンを作る方ならご存じの通り・・

成型は真ん中で切って、2本にして編んでいきます。
↓パウンド型に入れて

贈り物にはこのサイズの型が最適
↓充分に発酵させて焼きます。

無事に焼き上がりました~

切り口をお見せできないのが残念ですが・・・・
そうっ!
しましまなんですよ~~
名付けて「しましま黒糖」。
そのまんま・・・
「シート」って他にもチョコやらメープルやら、ほんと色々ありますよね。
折り込みも慣れたらそんなに難しくないですよ。
豪華に見えて、パン屋さんでも人気のパン。
作るのも食べるのも・・・大好きです
