今日は初級のレッスンです。
どのクラスもそうだけど・・・このクラスも終始笑いが絶えなくて楽しませてくれます
出会って4回目。
そろそろみんなのキャラが全面に出て(または崩壊して?)きましたよ
さて、本日のメニューは・・・
「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」。
お楽しみメニューは「水ようかん」でアガーのデビューです。
タイトルの「アガー(痛っ!)」が何のこっちゃ??って感じですが・・・。
実は「アガー」って沖縄では「痛いっ!!」って意味なんですって
生徒さんのひとりが沖縄の出身で、教えてくれました。
そう言われれば「アガーアガー」って商品名・・・なんとなく沖縄っぽいニュアンスがありませんか?
アガーが高温でもなかなか溶けないのは、南国沖縄だからこそ開発されたのでは??
・・・なんて憶測が飛び交いました。
ちょっと調べてみようかな
「水ようかん」
アガーアガーならではの食感で甘さも控えめ。
あんこが苦手な人も大丈夫かも。

「シナモンロール」では・・・
大きな丸め(引き丸め)デビューです。

表面をしっかり張らせるように滑らせて・・・良い感じです
今日はシナモンロール(大)を各自作っていただきたかったので
レシピよりも一回り小さめにして分割しました。
↓自分の分を成型します。


はさみでカットして花びらのように・・・


立体的に作るのがポイントかな・・・
↓豪華に焼き上がりました

フォンダンをかけてより華やかに

ちびシナモンロールもできました。

フィリングはちょっと変えて、ココア&グラニュー糖とココナッツにしました。
かわいい~~~っと大好評
女性は「ちっちゃくてカワイイもの」に本当に弱いんですよね
お次は「レーズン・チーズバンズ」。

↓はさみでカットしたり、クープを入れたり・・・。

美味しそうに焼けました

試食タイムでさらにリラックス。

色んな話で盛り上がり、お腹がよじれるほど笑う場面も
そんな中、今日の私のツボは・・・
衣類の素材である「ポリエステル」を
「ナポリタン!」と自信満々に言っていたIさん。
みんなから一斉に「それはスパゲッティでしょっ!」って鋭く突っ込まれていましたね
もう~~~っ、最高です
