今日は初級のレッスンです。

どのクラスもそうだけど・・・このクラスも終始笑いが絶えなくて楽しませてくれます

出会って4回目。

そろそろみんなのキャラが全面に出て(または崩壊して?)きましたよ

 

さて、本日のメニューは・・・

「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」。

お楽しみメニューは「水ようかん」でアガーのデビューです。

 

タイトルの「アガー(痛っ!)」が何のこっちゃ??って感じですが・・・。

実は「アガー」って沖縄では「痛いっ!!」って意味なんですって

生徒さんのひとりが沖縄の出身で、教えてくれました。

 

そう言われれば「アガーアガー」って商品名・・・なんとなく沖縄っぽいニュアンスがありませんか?

アガーが高温でもなかなか溶けないのは、南国沖縄だからこそ開発されたのでは??

・・・なんて憶測が飛び交いました。

ちょっと調べてみようかな

 

「水ようかん」

アガーアガーならではの食感で甘さも控えめ。 

あんこが苦手な人も大丈夫かも。

 

「シナモンロール」では・・・

大きな丸め(引き丸め)デビューです。

表面をしっかり張らせるように滑らせて・・・良い感じです

 

今日はシナモンロール(大)を各自作っていただきたかったので

レシピよりも一回り小さめにして分割しました。

 

↓自分の分を成型します。

はさみでカットして花びらのように・・・

立体的に作るのがポイントかな・・・

 

↓豪華に焼き上がりました

フォンダンをかけてより華やかに

 

ちびシナモンロールもできました。

フィリングはちょっと変えて、ココア&グラニュー糖とココナッツにしました。

かわいい~~~っと大好評

女性は「ちっちゃくてカワイイもの」に本当に弱いんですよね

 

お次は「レーズン・チーズバンズ」。

 

↓はさみでカットしたり、クープを入れたり・・・。

 

美味しそうに焼けました

 

試食タイムでさらにリラックス。

 

色んな話で盛り上がり、お腹がよじれるほど笑う場面も

 

そんな中、今日の私のツボは・・・

衣類の素材である「ポリエステル」を

「ナポリタン!」と自信満々に言っていたIさん。

みんなから一斉に「それはスパゲッティでしょっ!」って鋭く突っ込まれていましたね

 

もう~~~っ、最高です