札幌はここのところ雪がどかっと降っては溶け、そしてまた降りの繰り返し。

路面はつるっつるで、車で走るのも恐いし歩くのも大変っ

今日も雪降ってます・・・このまま根雪になるのかも・・・。

 

そんな足下の悪い中、上級15回目のレッスンがありました。

このクラス、今日を含めてあと2回で一般教科が終わります。

私にとっては初めての卒業生・・・

 

メニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」。

 

大納言はオーブンを2回稼働させようと思っていたので、スケジュールもタイト。

ミスをしないようにと自分に言い聞かせていたのですが・・・。

 

先ずは、何はともあれ「大納言ブレッド」からスタート。

↓大きな生地の引き丸めもさすがに手慣れた様子。

 

ベンチタイム後、小さく分割した生地に大納言を入れていきます。

みんなでの共同作業・・・つい無言になってしまい、まるで内職しているよう。

↓メッシュ型に詰めていきますよ。

 

第一弾、立派に焼き上がりました

おみごと

切ってみたらこんな感じ↓

こしあんがたっぷり練り込まれているので、しっとりしていて美味しいんです

 

さて、「バタークーヘン」は?

これはこの前結婚式のお祝い用に作っているし、成型も難しくない。

↓いい感じ

トッピングをのせて焼きます。

 

バタークーヘンを焼いている間に、大納言の第2弾を仕上げ発酵させてほっと一息。

「よしっ!完璧だ!(心の声)」

・・・と思っていたら・・・

 

生徒さんが「先生・・・あの・・・粉糖は?」

私「えっ? 粉糖は焼き上がってから・・・いや・・・ふっ、ふんとう~~」

バタークーヘンに粉糖をたっぷりかけるのを、すっかり忘れてしまったのでした。

もう遅い・・・

 

焼き上がりは↓

「割れないハート」のできあがり。

ひび割れが特徴なのに、これじゃあ意味がないよお・・・

 

落ち込む私に、生徒さんが

「先生、大丈夫! 私達のハート(心)は割れてないからっ」

・・って、上手いこと言うね。

 

その言葉に嬉しいやら、情けないやらで・・・

みんな、ホントにごめんね

 

まあ、やってしまったことは仕方がないので・・・人間だもの(みつお風?)

できるだけの誠意をもって、お返しするしかありません。

ということで、次回もう一度チャレンジさせていただくこととなりました

 

お楽しみメニューは「オムレット」。

各自、自分のものを仕上げてもらいました。

大好評でしたよ

 

今日はつくづく、私ってまだまだだな~~と思わされたレッスンでした

失敗も多いけど、そんな中でも、実はいつも生徒さんに助けられています。

 

みんな、本当にありがとう~

期待を裏切らないように、これからもがんばりますね