札幌はここのところ雪がどかっと降っては溶け、そしてまた降りの繰り返し。
路面はつるっつるで、車で走るのも恐いし歩くのも大変っ
今日も雪降ってます・・・このまま根雪になるのかも・・・。
そんな足下の悪い中、上級15回目のレッスンがありました。
このクラス、今日を含めてあと2回で一般教科が終わります。
私にとっては初めての卒業生・・・
メニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」。
大納言はオーブンを2回稼働させようと思っていたので、スケジュールもタイト。
ミスをしないようにと自分に言い聞かせていたのですが・・・。
先ずは、何はともあれ「大納言ブレッド」からスタート。
↓大きな生地の引き丸めもさすがに手慣れた様子。

ベンチタイム後、小さく分割した生地に大納言を入れていきます。
みんなでの共同作業・・・つい無言になってしまい、まるで内職しているよう。

↓メッシュ型に詰めていきますよ。

第一弾、立派に焼き上がりました
おみごと

切ってみたらこんな感じ↓

こしあんがたっぷり練り込まれているので、しっとりしていて美味しいんです
さて、「バタークーヘン」は?
これはこの前結婚式のお祝い用に作っているし、成型も難しくない。

↓いい感じ

トッピングをのせて焼きます。

バタークーヘンを焼いている間に、大納言の第2弾を仕上げ発酵させてほっと一息。
「よしっ!完璧だ!(心の声)」
・・・と思っていたら・・・
生徒さんが「先生・・・あの・・・粉糖は?」
私「えっ? 粉糖は焼き上がってから・・・いや・・・ふっ、ふんとう~~」
バタークーヘンに粉糖をたっぷりかけるのを、すっかり忘れてしまったのでした。
もう遅い・・・
焼き上がりは↓

「割れないハート」のできあがり。
ひび割れが特徴なのに、これじゃあ意味がないよお・・・
落ち込む私に、生徒さんが
「先生、大丈夫! 私達のハート(心)は割れてないからっ」
・・って、上手いこと言うね。
その言葉に嬉しいやら、情けないやらで・・・
みんな、ホントにごめんね
まあ、やってしまったことは仕方がないので・・・人間だもの(みつお風?)
できるだけの誠意をもって、お返しするしかありません。
ということで、次回もう一度チャレンジさせていただくこととなりました
お楽しみメニューは「オムレット」。

各自、自分のものを仕上げてもらいました。
大好評でしたよ
今日はつくづく、私ってまだまだだな~~と思わされたレッスンでした
失敗も多いけど、そんな中でも、実はいつも生徒さんに助けられています。
みんな、本当にありがとう~
期待を裏切らないように、これからもがんばりますね
