今日は中級1回目のレッスンです。

メニューは「ババ・オ・ラム」「ピタ」。

 

この二つは初級のパンには無かった、強力粉でない粉を混ぜたりします。

初級の配合ってだいたい決まっていて、毎回お馴染みな感じですが・・・

中級に入ったとたん、グラハム粉が混ざったり、バターがめちゃくちゃ多かったり

耐糖イーストを使ったりと・・・

生徒さんもちょっと面食らう感じかな?

いきなりグレードアップですもんね

 

さてさて、実はこのクラスの生徒さん、

ひとりがレーズンとシナモンが苦手で、もうひとりがお酒を飲めないとのこと

「ババ・オ・ラム」からそれらの品目は外せない。

どうしようか・・・・

 

カリキュラムなので実施しましたが、「ババ・オ・ラム」の配分を少し減らし

代わりに「ピタ」を2種類作る事にして対応させていただきました。

 

先ずは「ババ・オ・ラム」から。

「しっとりして、やわらか~い」と生徒さん。

そうなんです。バターがたっぷり入っていますからね~。

ベンチタイム無しで、すぐに型に入れて仕上げ発酵させます。

ふにゃふにゃなので少し入れ辛そう。

 

焼き上がり後すぐにシロップに漬けて、冷やしてから食べます。

 

さて、2種類の「ピタ」とは?

レシピでの配合はグラハム粉の「粗挽き」を混ぜる事になっていますが、

もう1種類にはグラハム粉の「細挽き」を混ぜました。

食感の違いが楽しめますよ

 

こちらは粗挽き↓

プチプチが見えます。

 

手前の2個が細挽き、奥が粗挽き。

見た目にはあまりよくわからないですね

 

空洞ができるのが特徴です。

半分に切ってサラダを詰めていただきました。

肝心の「粗」と「細」の違い・・・わかったかな?

好みもそれぞれで面白かったです。

 

「お楽しみメニュー」は「クリスマスケーキ」。

ブッシュ・ド・ノエルの大きな切り株版といったところでしょうか。

1枚のスポンジを焼いて・・・↓

 

「切り株」に変身させました

 オーナメントを飾ればまさに「クリスマス」

 

今日はちょっとイレギュラーな事をしましたが・・・

これも個人教室だからできること。

あまり横道にはそれないですが・・・ね

 

出来上がった「ババ・オ・ラム」。

自分では食べられなくても、家族の方にぜひ食べてもらって下さいね。

 

「良いお年を~~」

という挨拶で今日はお別れしたのでした。